13.06.2017

Грибы в группе риска

Симптомы грибных отравлений обычно проявляются через 5-7 ча­сов: судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокруже­ние, редкий пульс. Нужна немедлен­ная госпитализация. Если вы ока­зались на даче, до приезда врачей промойте желудок, сделайте клизму с добавлением настоя ромашки (1 ст. ложка цветков на 1,5 стакана воды). После этого дайте больному слаби­тельное, заставьте выпить крепкого чая. На голову пострадавшего поло­жите холодный компресс, на живот - грелку.

«Группы риска» - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки; кабач­ковая, баклажанная и другие виды домашней икры; а также смешанные консервы (например, солянка овощ­ная с грибами).

При первых признаках болезни ухудшается зрение (раздвоение в глазах, туман), расширяются зрач­ки, ощущаются сухость в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос. Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведа­ны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «скорую»! Если не доставить пострадавшего в боль­ницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок пос­традавшего теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Комментариев нет: