14.06.2017

Не откладывайте визит к врачу

Как это ни странно звучит, но чаще всего диагностикой геморроя занимаются сами пациенты. При появлении капель крови в стуле или на туалетной бумаге, после гигиены промежности, диагноз обычно не вызывает сомнений. Конечно, меди­цинская статистика показывает, что геморрой является одной из наибо­лее часто встречающихся болезней прямой кишки, однако это вовсе не означает, что любое кровотечение является признаком геморроя и что к специалисту обращаться не надо.

Существует ряд заболеваний, которые могут быть ошибочно при­няты за геморрой. Наиболее грозным из них является рак прямой кишки. Так же, как и геморрой, злокачест­венная опухоль прямой кишки часто вызывает кровотечение. Нередко у пациентов, пришедших на прием к проктологу с жалобами на кровотече­ние, отмечается сочетание геморроя и рака прямой кишки. Вследствие неправильной трактовки своего со­стояния визит к проктологу может откладываться на несколько меся­цев, а нередко и на год. Рак тем вре­менем распространяется по прямой кишке, а затем и всему организму, не оставляя шансов «самому себе диагносту». Приведенный пример, хоть и является на первый взгляд больше похожим на детскую стра­шилку, встречается в онкологических учреждениях нередко.

Несомненно, что диагностикой и лечением геморроя должен зани­маться специалист по заболеваниям прямой кишки - проктолог. Поводом для обращения к этому специалисту может быть любой симптом, связан­ный с прямой кишкой или стулом. Во-первых, это зуд, являющийся нередким начальным симптомом геморроя, во-вторых, это кровоте­чение, которое является уже ослож­нением болезни, в-третьих боли и дискомфорт. Также поводом для обращения к проктологу являются любые неполадки при посещении ту­алета - примесь крови и слизи в кале, появление болей при дефекации, а также запоры.

Основным диагностическим ме­роприятием проктолога является пальцевое исследование прямой кишки. При геморрое, когда узлы могут выпадать наружу, для установ­ления диагноза достаточно осмотра, однако для установления степени болезни требуется и исследование прямой кишки.

Для исключения рака прямой кишки, который может сопутствовать геморрою, проводится ректороманоскопия - эндоскопическое исследо­вание прямой и сигмовидной кишки. При этой процедуре через аналь­ный канал вводится специальная металлическая трубка, снабженная окуляром и источником света. Врач, постепенно продвигая ректороманоскоп, осматривает прямую кишку и устанавливает причину симптомов, которые привели пациента к нему.

Пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия могут быть дополнены ирригографией -рентгеновским исследованием толс­той кишки. Обычно это исследование выполняется при подозрении на рак толстой кишки.

Учитывая многообразие факто­ров, приводящих к возникновению геморроя, диагностическое обсле­дование может быть дополнено исследованием печени, вен нижних конечностей, органов малого таза, а также других систем органов.

Комментариев нет: