12.06.2017

Вздутие живота небезопасно!

"Очень часто после приема пищи у меня начинаются сильные боли в животе, метеоризм. Ощущение, что желудок переполнен, а живот вот-вот лопнет! Как излечиться от этого?"

Расстройство желудка в той или иной степени характерно для боль­шинства людей. Существует целый ряд серьезных причин повышенного образования газов в кишечнике, ощущения переполнения в желудке и общего дискомфорта после опре­деленной пищи.

Например, это наблюдается после молочной еды из-за непере­носимости лактозы (неспособности переваривать молочный сахар). С возрастом в организме образуется меньшее количество лактазы - фер­мента, необходимого для перева­ривания лактозы. Из-за отсутствия лактазы непереваренный молочный сахар начинает бродить, провоцируя процесс усиленного образования газов. Скопившиеся газы и вызывают ощущение переполнения желудка.

Повышенному газообразованию могут способствовать также не­которые трудно перевариваемые продукты: бобовые, орехи, семечки, фрукты, брюссельская капуста, овес, ячмень, мед и дрожжи.

Бывает и так, что метеоризм становится следствием пищевой аллергии. В таком случае к вздутию живота могут присоединиться сыпь и насморк.

Расстройство желудка характе­ризуется острой реакцией нервных окончаний на раздражающую пищу или напитки. При этом в толстом кишечнике возникают мышечные спазмы, его содержимое не может продвигаться дальше, возникают запоры.

В результате стенки кишечника растягиваются, кишечные массы уплотняются, а ощущение перепол­нения живота усиливается.

Если же проблема еще не стала острой, следуйте некоторым прове­ренным рекомендациям.
  • После еды выходите на про­гулку.
  • Старайтесь заниматься спортом или хотя бы делать зарядку. Физи­ческие упражнения ускоряют перис­тальтику кишечника и способствуют выделению гормонов, повышающих эту активность.
  • Используйте средства, умень­шающие образование газов. Снять напряжение живота и ощущение пе­реполнения помогает фейзим-95 (пе­ред приемом лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  • Уменьшите прием таких стиму­лирующих средств, как кофе, чай и шоколад, которые приводят к чрез­мерной возбудимости пищевари­тельной системы. Замените черный чай и кофе чаями из трав: перечная мята, ромашка или укроп уменьшают скопление газов в животе.
  • Употребляйте в пищу больше пищевых волокон, которые раз­мягчают содержимое кишечника и уменьшают образование газов, снимая спазмы.
  • Пейте меньше молока или упот­ребляйте молоко без лактозы. Жела­тельно добавлять к молочным продук­там жидкую лактазу: ее сейчас можно купить в супермаркетах и диетических магазинах. Йогурты и выдержанные сыры содержат небольшое количес­тво лактозы, поэтому их можно есть без риска для здоровья.
  • Жир также часто вызывает на­рушения пищеварения, повышает образование газов в кишечнике.
  • Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Старай­тесь не пить газированные напитки и не жевать резинку.
  • Во время еды не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, чтобы не заглатывать лишний воз­дух. Слюна содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу перед тем, как она попадает в желудок.
  • Принимайте препараты для облегчения предменструального синдрома. Перед месячными многие женщины страдают от метеоризма. В это время лучше принимать ком­плекс витаминов группы В, магния и калия.
  • Если же вздутие живота стало постоянной проблемой, это может быть симптомом непроходимости кишечника или закупорки моче-выводящих путей, аппендицита, желчно-каменной болезни, язвы и даже опухоли. При наличии стой­кого, возникшего по неизвестной для вас причине вздутия живота, продолжающегося более трех дней, нужно не медлить с визитом к врачу. Особенно опасным будет промедление, если кроме вздутия живота, вы чувствуете боль.

Комментариев нет: