24.06.2017

Сколько пить в жару?

Мочекаменную болезнь могут вызвать не только заболевания же­лудочно-кишечного тракта и печени, но и всевозможные инфекции. Одна­ко человек узнает о своем недуге, только когда камни «объявляют» об этом острым приступом: почечными коликами или болью в пояснице. По словам тех, кто перенес приступ почечной колики, боли бывают очень сильные. Причина их в остром нарушении оттока мочи из почки, повышении внутрипочечного давле­ния. Шершавый камень ранит сли­зистую оболочку почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, вызывает кровотечение. Особенно активными камешки становятся при ходьбе и физической нагрузке.

По каким признакам можно отли­чить боль, вызванную мочекаменной болезнью, от той, которая связана с проблемами опорно-двигательного аппарата?
Тест чрезвычайно прост: если серьезной физической на­грузки не было, а поясница ноет больше трех дней, нужно обяза­тельно прийти на прием к врачу.

Количество больных с «камен­ным» диагнозом резко увеличивает­ся в летнюю жару. Рост обострений происходит из-за особенностей вод­но-солевого обмена. Большая часть жидкости летом выходит через пот и дыхание, а снижение объемов мочи означает ее повышенную концент­рацию. Почки прогоняют меньший объем жидкости, чем обычно, их работа замедляется, и это ведет к воспалению в мочевыводящих путях, обострению мочекаменной болезни.

Медики советуют в летнюю жару выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости. Но - и не больше этой нормы: в этом случае человеку грозит серьезная нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему. Не полезны в больших объемах гази­рованные напитки, следует забыть в жару и о пиве.
За сутки человек теряет около 1,5литра жидкости в виде мочи и около литра через легкие и кожу. В холодную погоду мы теряем много жидкости с дыханием, поэтому перед выходом на мороз нужно выпить воды.
ФИТОаптечка   
При камнях в почках пейте настой из морковных семян. 1 ч. ложку семян моркови залить стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Это очень хорошее мочегонное средство.

Комментариев нет: