24.06.2017

Не пропустите арбузный сезон

Наиболее эффективное лечеб­ное и профилактическое средство при заболеваниях почек - арбузы. По содержанию кремния им нет равных. Нежная клетчатка и ценный сок (а его в арбузе до 90%) арбузной мякоти увеличивают мочеотделе­ние, выводят из организма излишки жидкости, холестерина и мочевой кислоты, а также токсины, песок (препятствуя образованию камней), снижают артериальное давление. Арбузы - прекрасный диетический продукт, полезный не только при заболеваниях почек, но и при мно­гих других болезнях.

В 30-е годы XX столетия русский ученый С.С.Зимницкий для лечения больных нефритом предложил ар­бузную диету. С тех пор она широко используется и приносит ощутимые результаты. Следуя этой диете в течение всего арбузного сезона надо съедать по 200-300 г арбуза с кусочком черного хлеба. Кроме того, проводятся разгрузочные арбузные дни, во время которых рекомендуется съедать 1,5-2 кг арбузной мякоти, по 300 г за один прием.

Арбузное лечение можно продол­жить и в зимнее время. Для этого арбузы солят.

Арбуз вместе с коркой порезать тонкими ломтиками, сложить в чис­тую стерилизованную 3-литровую банку. Приготовить рассол: на 1 л воды взять 1 ст. ложку соли, лучше морской. Рассол вскипятить, осту­дить, добавить в него 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать, за­лить им арбузы, закрыть банку поли­этиленовой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
Затем поставить банку в холо­дильник, где арбуз сможет храниться всю зиму.

Комментариев нет: