05.07.2017

Физкультура на мешочке риса

При недержании мочи или для профилактики этого неприятного заболевания врачи рекомендуют заняться лечебной физкультурой.

Успех, как всегда, зависит от упорства и терпения: гимнастику нуж­но делать 3 раза в неделю, во второй половине дня, не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Каждое упражне­ние делайте по 10 раз. Упражнения укрепляют мышцы, регулирующие процесс мочеиспускания, тазового дна, живота. Во время гимнастики живот должен быть мягким и рас­слабленным. Напрягаются только мышцы таза - седалищные, заднего прохода, мочеиспускательного кана­ла. Следите за тем, чтобы дыхание было ритмичное и свободное, иначе эффект от занятий снижается. После выполнения упражнений походите и расслабьтесь.
  • Лежа на спине, выпрямить вертикально руки, затем ноги. Про­держаться таким образом минуту. Дышать животом.
  • Лежа на спине, слегка согнуть в коленях раздвинутые ноги, соединив стопы вместе. Медленно выдыхая, свести колени, напрягая мышцы таза. Вдыхая, развести медленно ноги и расслабиться.
  • Напрягите мышцы живота, од­новременно напрягая мышцы таза.
  • Лежа на животе, опирайтесь на предплечья и пальцы ног. Во время выдоха поднимите таз и напрягите мышцы таза.
  • Лежа на спине, ноги согнуть и соединить в коленях. При выдохе медленно выпрямить одну ногу под углом 45° к полу, одновременно на­прягая мышцы таза и седалищные мышцы. При вдохе опустить ногу и расслабиться. Повторить с другой ногой.
  • Сидя на стуле, скрестить вы­прямленные ноги. На выдохе од­новременно максимально прижать ноги друг к другу и напрячь мышцы таза. Расслабиться на вдохе через 10-15 секунд.
  • Сидя на стуле, слегка расста­вить ноги, положить руки на колени. Захватить руками правое колено, подтянуть его к телу и остаться в таком положении несколько секунд. Затем, быстро отпустив колено, поднять руки над головой. Сменив колено, повторить упражнение по­переменно по пять раз.
  • В мешочек насыпьте 200 г риса и сядьте на него сверху. Расслабьтесь и дышите спокойно. При выдохе представляйте, что всасываете мышцами таза рисовые зерна. При выдохе руки медленно поднимаются, при вдохе - опускаются на колени.
ФИТОаптечка   
При недержании мочи выпивайте ежедневно 1 стакан настоя тысячелистника. Щепотка травы заливается очень горячей водой (1 стакан) и наста­ивается 10 минут. Настой помогает возвратить утра­ченный тонус мышц сфинктера, которые «запирают» мочевой пузырь.

Комментариев нет: