18.07.2017

Если мир застилает «водопад»...

"Что такое катаракта? Как от нее избавиться?"

Человек начинает видеть все хуже, ему кажется, будто какая-то пленка, словно водопад, застилает глаза... Древние греки назвали это заболевание катарактой, по-гречески это означает водопад. На самом же деле хрусталик нашего глаза с воз­растом тускнеет, желтеет, теряет про­зрачность, гибкость. Ему все труднее становится фокусировать изображе­ние в глазу. Могут примешиваться и другие причины: травмы, неблагопо­лучная экология (в частности, повы­шенная радиация), нарушение обме­на веществ, авитаминоз. Повреждают хрусталик ультрафиолетовые лучи. Для защиты глаз носите специальные очки с желтыми светофильтрами.

Катаракта, по мнению многих офтальмологов, прогрессирует из-за неправильного питания. Стареющим глазам нужны незаменимые амино­кислоты и витамины. Они содержатся в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Осо­бое внимание уделите витамину С: чем больше его во влаге, омывающей хрусталик, тем лучше будет его пита­ние. Врачи советуют побольше есть апельсинов, мандаринов, черной смородины и клюквы. Кроме того, ви­тамин С снижает уровень свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика. В аптеках появились и препараты-антиоксиданты, которые можно закапывать в глаза, (напри­мер, «Бета-аланил»).

Некоторые снотворные и успо­каивающие препараты могут не­гативно повлиять на структуру хру­сталика. Об этом нельзя забывать, принимая лекарства.

Сейчас вместо поизносившегося природного хрусталика устанавли­вают искусственный. Важно, чтобы материал, из которого хрусталик изготовлен, был чист, инертен, био­совместим с человеческим организ­мом и достаточно гибок, чтобы не травмировать соседние ткани глаза. Такие хрусталики сейчас имеются и отечественного, и импортного про­изводства.

Встает вопрос не только о том, какой хрусталик выбрать, но и каким образом его установить в глазу. Еще не так давно операция по удалению катаракты считалась достаточно травматичной, прово­дилась в стационарных условиях. Сейчас же хирурги-офтальмологи делают крошечный разрез (всего 3 мм) в амбулаторных условиях. Пациент уже на второй день может выйти на работу.
ФИТОаптечка
Этот рецепт помогает при ухудшении зрения, при бельме, предупреждает развитие катаракты. 2 ст. ложки сока одуванчика смешайте с 1 ст. ложкой сока репчатого лука и с 1 ст. ложкой свежего пчели­ного меда, настаивайте 3 часа в темном месте. Храните в холодильнике, но перед употреблением разогревайте в горячей воде до жидкого состояния. Закапывайте в гла­за по 1-2 капли утром и вечером. Курс лечения - 2 и более месяца.

Полезный совет

Для профилактики катаракты пейте светлое пиво. Однако не более кружки в день.

Комментариев нет: