13.07.2017

Цисталгия маскируется под цистит

"Объясните поподробнее, что такое цисталгия?"

Цисталгия - нейрогормональное заболевание, проявляющееся расстройствами мочеиспускания у женщин, но при этом отсутствуют признаки воспаления мочевого пу­зыря.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?
  • Причин возникновения этой бо­лезни несколько:
  • нарушение крово- и лимфооб­ращения в тазовой области;
  • хронические воспалительные процессы в органах малого таза и забрюшинной клетчатке;
  • заболевания половых органов;
  • гормональные нарушения (не­достаточность женских половых гормонов - эстрогенов);
  • беременность или аборт;
  • оперативное вмешательство;
  • нейровегетативное нарушение регуляции мочевого пузыря, особен­но его шейки;
  • эндокринные нарушения, напри­мер, дисфункция яичников;
  • у молодых женщин, страдаю­щих тяжелыми нарушениями менс­труального цикла. У них болезнь возникает или обостряется во время менструаций или беременности;
  • сексуальная неудовлетворен­ность;
  • менопауза.
Для избавления от цисталгии необходимо обратиться не только к урологу, но и к неврологу, и к имму­нологу, так как причиной может быть и состояние иммунодепрессии.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Цисталгия сопровождается симп­томами, характерными для цистита, только без обнаружения микробов в моче. То есть, как и при цистите, у больной наблюдаются учащен­ное болезненное мочеиспускание, резкие позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения в конце мочеиспускания, недержание мочи даже днем.
Возможны четкие локализован­ные боли в промежности и в над­лобковой области, которые отдают в поясницу. При этом боль может появляться как при мочеиспускании, так и вне этого акта, как при половом сношении, так и без него, может возникнуть вообще без какой-либо причины.

ЧЕМ ОПАСНА?
Болезнь тяжелая и изнуритель­ная, часто сопровождается психи­ческой травмой. Поэтому лечение больных цисталгией иногда вынуж­дены проводить в психоневрологи­ческом стационаре.
Больных с ярко выраженными эмоционально-невротическими расстройствами необходимо прокон­сультировать у невропатолога для исключения неврогенного расстройс­тва функций мочевого пузыря.

КАК ЛЕЧИТСЯ?
Больным репродуктивного воз­раста при пониженной деятельности яичников рекомендуют циклическую гормонотерапию (эстрогены, гестагены) по общепринятым методикам. Усиливают их действие новокаиновые блокады. Проводят витамино­терапию. Цисталгия у лиц пожилого возраста успешно поддается лече­нию эстриолом.

С целью нормализации крово­обращения в органах малого таза рекомендуют лечебную гимнастику, тепловые процедуры. Показаны иглорефлексотерапия, оказывающая болеутоляющий эффект и устраня­ющая расстройства мочеиспускания. Есть ряд операций и способов меха­нического воздействия на больные органы для успешного лечения цисталгии.

Необходима и диетотерапия - из рациона исключаются острые блю­да и алкогольные напитки. Таким больным следует нормализовать режим труда и отдыха, а также ритм половой жизни.

К лечению цисталгии подходят комплексно. Сначала устраняют причины и этиологические факторы развития заболевания. Существенное значение придается терапии воспалительных процессов в половых органах, а также других заболеваний мочеполовой сферы. Проводят общеукрепляющее лечение, психотерапию, ликвидирующую застойные явления в малом тазу, назначают седативные, болеутоляющие и спазмолитические средства.

Комментариев нет: