13.07.2017

Ягоды, специи, соки и рыбий жир

ПИТАНИЕ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ ГИПЕРТОНИИ
Кроме медикаментов, при почеч­ной гипертонии применяют сборы из лекарственных трав, которые используются официальной меди­циной как дополнение к основному лечению, особенно в период обост­рения почечного процесса. В период ремиссии (затишья болезни) обычно ограничиваются только травяными сборами.

Клюква и брусника очень полез­ны при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях, а также при камнях в почках. Они оказывают противовоспалитель­ное и противомикробное действие, предотвращают камнеобразование, многократно усиливают действие ан­тимикробных препаратов, особенно при пиелонефритах.

Поэтому в качестве профилакти­ки желательно употреблять клюкву и бруснику всем - и больным, и здоро­вым. Противопоказана клюква лишь при язвенной болезни желудка и гас­трите с повышенной кислотностью.

Горсть клюквы или брусники (су­точная доза) можно просто бросить в тарелку с супом или борщом, а можно варить из них варенье, кисе­ли, морсы.

Введите в привычку после каждо­го приема пищи съедать по 0,5-1 ч. ложке сухой морской капусты, купленной в аптеке, или включайте в рацион салаты из морской капусты.
Принимайте ежедневно 1 ч. ложку рыбьего жира. 2-3 раза в неделю ешь­те жирные сорта рыб - мойву, скум­брию, лосося, сардины, сельдь. Они содержат жирные кислоты омега-3.

Не забывайте о луке и чесноке - они снижают давление, обладают мощным антисептическим действи­ем. Можно делать настойки чеснока на водке или уксусе и принимать ежедневно по каплям.

Ежедневно вечером выпивайте стакан кефира с мелко нарезанным зубчиком чеснока и добавлением 0,5 ч. ложки сухой морской капусты или любой мелко нарезанной зеле­ни (укропа, петрушки, сельдерея, кинзы).

Пейте ежедневно по стакану смеси соков из моркови, свеклы, сельдерея. Они полезны не только для снижения давления, но и для работы почек, печени, простаты. Выжимки можно использовать в супах, борщах, для приготовления салатов.

Пейте настой боярышни­ка лекарственного.Он снижает давление и нормализует работу сердца. Для его приготовления надо 3-5 ст. ложек сушеных плодов залить 3-5 стаканами кипятка в термосе, настаивать ночь. Плоды можно заливать кипятком вторич­но. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

Комментариев нет: