19.07.2017

Грибок на роговице

В последнее время значительно выросло количество случаев тяже­лого поражения глаз, спровоциро­ванных болезнетворным грибком. Он поражает роговицу глаза, вызывая сначала такие же симптомы, как обычная инфекция. Главная опас­ность в том, что эта разновидность грибка нечувствительна к антибио­тикам, которые обычно используют для лечения заболеваний, вызван­ных обычными вирусами или бакте­риями. Если возбудителя болезни не установить своевременно, больной может потерять зрение.

Симптомы грибкового поражения роговицы глаза таковы: боль, раздра­жение, повышена чувствительность к свету, размытое изображение.

Инфицирование происходит из-за того, что под мягкой линзой на по­верхности глаза температура выше, чем во внешней среде, и кислорода для нормального функционирования глаза оказывается недостаточно. Такие условия идеальны для размно­жения бактерий, вирусов и грибков. Чаще всего инфекции поражают тех, у кого незначительные нарушения зрения (от 1 до 3 диоптрий), в основ­ном в первые месяцы пользования линзами. Рискуют и те больные, которые хотят попробовать новую оптику, однако не очень тщательным образом присматривают за ней, за­казывают линзы без консультации врача, несвоевременно меняют линзы.

Инфекции можно избежать, если:
  • тщательно соблюдать правила гигиены;
  • не использовать линзы и раство­ры для их хранения с просроченным сроком годности;
  • при первых же признаках ин­фекции немедленно обращаться к врачу.

Комментариев нет: