09.07.2017

Простатит в мифах и легендах

"Мне удобнее обратиться за консультацией заочно: идти на прием к врачу духу не хватает (пока). По некоторым характерным признакам я понял, что ко мне пришел простатит. Видимо, я подцепил заразу от нездоровой партнерши (по молодости у меня случались приключения). Жене открываться не хочу, ведь она сразу догадается что к чему.
Или я не прав и причина болезни в другом? Разрешите мои сомнения. А уж лечиться-то все равно придется."

ПРАВДА ЛИ, ЧТО...
...простатит передается поло­вым путем?
Это как раз самая редкая при­чина возникновения простатита. Некоторые специалисты даже сов­сем исключают такой путь развития болезни. Не доказано, что хламидии, мико- и уреаплазмы вызывают простатит. Дело в том, что причины простатита сложные, и однозначно сказать, что инфекция попала при по­ловом акте, было бы опрометчиво.

...инфекционный путь зараже­ния (например, при воспалении мочевого пузыря, при ангине или гриппе) тем не менее остается в силе?
Такие болезни могут запустить механизм простатита. Например, уретрит - воспаление мочеиспуска­тельных каналов. Или цистит - вос­паление мочевого пузыря. Конечно, если инфекцию не лечить, она потом может угнездиться в предстательной железе. Но в этом случае организм должен быть настолько ослаблен, что подвержен влиянию любой ин­фекции.

...простатит - это болезнь всего организма в результате сбоя им­мунной системы?
Это один из сопутствующих факторов, который способствует развитию простатита. Да, здоровый человек с хорошим иммунитетом может заболеть простатитом, но при соответствующем лечении он способен быстро побороть ин­фекцию. А у людей ослабленных заболевание плохо поддается лечению.

...одно из условий возникнове­ния простатита - переохлаждение и нерегулярная половая жизнь (другой вариант - половые изли­шества)?
Переохлаждение играет свою негативную роль. Обострения, как правило, бывают у рыбаков, кото­рые занимаются подледным ловом, или сидят у реки в холодную, сырую погоду; автоводителей, если они подолгу лежат под машиной. Но это лишь предрасполагающий фактор, пусковой механизм. А что касается половой жизни... Нерегулярная по­ловая жизнь при наличии инфекции - серьезный фактор риска.

...распространенное лечение простатита антибиотиками ничего, кроме вреда, не приносит, потому что они не проникают в плотно закупоренные воспалительными пробками протоки, зато плохо влияют на печень и микрофлору кишечника?
Дело в том, что простатит -это собирательное понятие. Есть клас­сификация простатита, где каждый его вид - по сути, отдельная болезнь. Форм простатита много, у каждой своя методика лечения. Есть, напри­мер, острый бактериальный проста­тит, при котором лечение антибио­тиками обязательно. А есть такие формы болезни (например, синдром хронической тазовой боли), которые могут не иметь воспалительного, ин­фекционного характера. Назначать антибиотики при таком диагнозе ни один врач не будет. Здесь эффек­тивны другие методы лечения. А вообще само слово «простатит» (по аналогии с тонзиллитом, аппендици­том и пр.) подразумевает воспале­ние. Значит, основным компонентом лечения должны быть антибиотики. Второй компонент - нестероидные (негормональные) препараты. Чтобы успешно лечить, надо правильно поставить диагноз.

...обычный пальцевый массаж простаты, широко используемый в качестве лечебного средства, категорически вреден, так как инфекция при этой процедуре распространяется по всей же­лезе?
Массаж надо обязательно де­лать, если налицо - застойный простатит. Не в острой стадии, а именно при хронической форме простатита.

...больной простатитом опасен для своих партнерш как источник инфекции?
Если у пациента хронический абактериальный простатит, то он совершенно неопасен. А если у него бактериальная острая форма, то занести инфекцию своей партнерше он может.

...простатит - болезнь пожилого возраста?
Ничего подобного! Простатит - болезнь, которой может заболеть любой мужчина. Болезнь в послед­нее время помолодела. У меня, например, лечились пациенты 17 и 20 лет, заболевшие простатитом в острой форме при переохлажде­нии.

...хронический простатит -предвестник аденомы?
Нет, это неверно. Аденома и простатит могут возникнуть одно­временно. Может быть аденома без простатита, простатит без аденомы.
Никакой доказанной связи между этими болезнями нет.

...характер больного проста­титом сильно меняется: он ста­новится раздражительным, его одолевают постоянная усталость и страх?
Такие психоневрологические нарушения характерны для паци­ентов, которых урологи обозначают понятием «больной простатик». Это, как правило, больной с син­дромом тазовой боли. Поскольку болит область предстательной же­лезы человека - при неуточненном диагнозе - лечат одним методом, другим методом, а боль все не про­ходит. Больной мыкается от одного специалиста к другому. Становится угнетенным, уходит в свою болезнь. Лечить таких больных очень сложно. Урологу приходится объединять свои усилия с психотерапевтом, психиатром.

...скальпель хирурга - самый веский аргумент в споре с болез­нью?
Хирургическому способу лечения простатита отводится самая мизер­ная роль. Его используют, например, при гнойном воспалении простаты, при образовании камней в предста­тельной железе, при нарушении мо­чеиспускания. В основном простатит лечится консервативными методами - то есть главным образом с помощью лекарств и физиопроцедур.
ФИТОаптечка
Тысячелистник нужно пить для профилактики простатита и для его лечения. Залить 20 г травы стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

Комментариев нет: