04.07.2017

«Стыдная» болячка

"Воспаление мочевого пузыря (цистит) хотя бы раз в жизни возникает у каждой женщины. Четверть представительниц прекрасного пола встречаются с недугом неоднократно. У некоторых цистит даже переходит в хроническую форму. Мужчинам здесь повезло больше - их эта неприятность чаще обходит стороной. Причина - в особенностях анатомии."

АТАКА МИКРОБОВ
Микробы попадают в мочевые пути, иммунитет человека не дает должного отпора, и вот, пожалуйс­та: «стыдная» болячка тут как тут. Нередко дело осложняется тем, что
человек стесняется пойти к врачу. Терпит до последнего, старается помочь себе сам, а в итоге инфекция распространяется по мочевым путям все дальше. И вот уже - высокая температура, озноб, боли в пояснице и... больничная койка. Такой вари­ант развития событий, к счастью, случается все же нечасто. Обычно инфекция оседает в мочевом пузыре и переносится такой недуг гораздо легче, лечить его можно дома.

РЕЗИ В ЖИВОТЕ
Цистит проявляется резями вни­зу живота, болью, может возникать чувство зуда. У некоторых больных выявляется небольшое повышение температуры. Бегать в туалет «по-маленькому» человек начинает час­то, иногда по нескольку раз в час. Но моча при этом выделяется малень­кими порциями, иногда буквально по капле. После похода в туалет боли обычно усиливаются. Моча может быть несколько мутноватой, иногда с примесью слизи. Такое состояние длится несколько дней, затем рези постепенно уменьшаются, позывы в туалет становятся реже.
Если же инфекция пошла даль­ше, то к проявлениям цистита добав­ляются признаки поражения почек: боли в пояснице, повышение артери­ального давления, помутнение мочи, белок и лейкоциты в анализах. Могут быть также слабость, разбитость, снижение аппетита, головные боли. Жалобы, связанные с воспалением мочевого пузыря, отходят на вто­рой план. В таком случае обычно диагностируется более серьезный недуг - пиелонефрит (воспаление выводящей системы почек).

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ
Цистит считается не таким тяже­лым заболеванием, поэтому многие предпочитают лечиться самостоя­тельно. Но делать это можно далеко не всегда. Обязательно обратитесь к врачу, если:
  • Несмотря на ваше лечение, боли и рези не проходят в течение трех-четырех дней.
  • Вас беспокоят повышенная температура, резкая слабость, головная боль, боли в пояснице. Все это - признаки пиелонефрита - гораздо более серьезного заболе­вания, при котором помощь медиков необходима.
  • Если моча у вас стала очень мут­ной, изменила цвет, в ней появились хлопья.
  • Если цистит повторяется у вас неоднократно.
  • Если у вас был случайный по­ловой контакт - вполне возможно, что это не банальный цистит, а, как ни прискорбно, одна из неприятных половых инфекций.
  • Если у вас выявлены аномалии мочевыводящих путей - не исключе­но, что недуг у вас может перейти в хроническую форму.
  • Если заболел подросток или ребенок.
Медики рекомендуют для лечения цистита уросептики: лекарства, которые губительно действуют на бактерий, вызывающих цистит, - фурадонин, фуразолидон и др. Но самостоятельно, без консультации с врачом, их применять не стоит. Если рези очень сильные, в крайнем случае можно принять таблетку но-шпы: 2 раза в день, утром и вечером, в течение 2-3 дней.

Комментариев нет: