22.07.2017

Зрение сохранит черника

"Можно ли без дорогих препаратов и тем более оперативного вмешательства сохранить зрение и в пожилом возрасте?"

Профилактика нарушений зрения действительно способна остановить тенденцию увеличения с возрастом дальнозоркости. Так, если в 20 лет взгляд фокусируется на точке, рас­положенной в 7 см от глаз, к 50 годам эта точка удаляется за 20 см, а в 70 лет она находится в метре от глаз!

В профилактике возрастных из­менений зрения огромную роль играет правильное питание. Пожилым людям необходимо обязательно включать в свой рацион два ключевых «глазных» продукта - чернику и морковь. Со­держащиеся в морковке каратиноиды улучшают зрение. Бета-каротин метаболизируется в организме и попадает с потоком крови в зрительные клетки сетчатки, которые преобразуют сол­нечные лучи в нервные импульсы, по­ступающие в мозг. Каротин, так необ­ходимый для глаз, содержат красные, желтые и зеленые овощи, молочные продукты, желтые фрукты.

Что касается самой «глазной» ягоды - черники, то ученые обна­ружили в ней особый краситель, благоприятно воздействующий на сетчатку, - антоциан. Он не только укрепляет и питает кровеносные сосуды сетчатки, но и повышает активность ее ферментов. Регуляр­ное употребление черники улучшает зрение в условиях недостаточной освещенности, снижает утомляе­мость глаз. При прогрессирующей близорукости чернику полезно при­нимать вместе с витамином Е.

Витаминотерапия помогает пре­дотвратить дегенерацию макулы (это место наиболее сфокусированного зрения). Прием витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и антиоксидантов, к сожалению, не остановят развитие болезни, но они могут замедлить процесс. Необходимо включать в питание больше злаков, орехов, цитрусов, молочных про­дуктов, шпинат и даже дичь. Врач посоветует, какие богатые антиоксидантами и цинком витаминные комплексы нужно принимать.


ФИТОаптечка
Я хочу предложить читателям рецепт, который поможет глазам обрести былую зоркость.
Смешайте 100 мл сока моркови с 50 мл сока свеклы  со 100 мл сока петрушки. Выпивайте каждый день по 1стакану смеси этих соков и через месяц вы будете видеть гораздо лучше.
Кстати
Ученые считают, что у любителей хлеба больше шансов с годами заработать близорукость. В хлебе и сухих завтраках содержится рафинированный крахмал, повышающий уровень инсулина во время процесса пищеварения. Это способствует чрезмерному развитию глазного яблока, делая его излишне длинным, что и приводит к близорукости. Быстрое усвоение крахмалов заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что ведет к сокращению связующего белка и угнетающе действует на развитие глазного яблока.

Комментариев нет: