17.07.2017

Тминные капли

Унять сильное слезотечение, усиливающееся на ветру, помогут тминные капли. Вот рецепт. 1 ст. ложку семян тмина нужно залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Затем в непроцеженный горячий отвар засыпать по 1 ч. ложке из­мельченных листьев подорожника большого, травы очанки и лепестков синих васильков. Все перемешать и настаивать, прикрыв крышкой, в течение 4 часов, потом процедить и профильтровать. Хранить такие капли следует в холодильнике не более 3 суток.

Закапывать нужно в каждый глаз по 2-3 капли несколько раз в день, перед закапыванием настой нужно подогреть. При конъюнктивите, когда еще не начались сильные гнойные выделения, в качестве противовос­палительного средства используйте аптечную настойку календулы. Для промывания глаз 1 ч. ложку настойки разведите в стакане воды. Можно также делать на несколько минут на закрытые глаза компресс из не­скольких слоев марли, смоченной в настойке календулы.

Пшенная крупа от конъюнктивита 

С помощью пшенного отвара можно вылечить сильный конъюнтевит.
1 ст. ложку промытой крупы залейте стаканом воды и варите 15 минут. Дайте настояться 2 часа.
Пшенным отваром промывайте глаза несколько раз в день, а ма­леньким детям - до и после сна.

Если вам приходится подолгу читать или работать на компьютере, то после сильного напряжения глаза устают, краснеют, даже зрение сни­жается. Я наливаю в 2 мисочки под­соленную воду (на стакан воды 0,5 ч. ложки соли): в одну - холодную, в другую - горячую. Смачивая руки по­переменно то в холодной, то в горя­чей воде, я прикладываю их легкими движениями к закрытым глазам на несколько секунд (но не надавливаю на глаза). Эта процедура возвращает глазам здоровый блеск.

Правила пользования каплями

  • Холодные капли хуже всасы­ваются слизистой оболочкой глаза, поэтому перед употреблением их рекомендуется подогреть, опустив нижнюю часть пузырька на 3-5 минут в не слишком горячую воду.
  • Если приходится использовать несколько глазных капель, то для каждого вида необходимо иметь от­дельную пипетку.
  • Чтобы глазные капли не стекали на щеку и одежду, под палец, оття­гивающий веко, подложите комочек стерильной ваты.
  • Сразу же после закапывания прижмите пальцем внутренний край нижнего века около носа и держите его в этом положении около, минуты, чтобы лекарство не ушло из глаза через слезные пути в нос и носо­глотку.
  • Выливать остаток лекарства из пипетки во флакон не рекоменду­ется.

Промывания с примочками

Для промывания глаз комочек ваты смачивают свежевскипяченным и остуженным травяным настоем. Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают, выжимая над ним комок увлажнен­ной ваты.

Примочки делают следующим образом: чистую вату, смоченную раство­ром лекарства, прикладывают к закрытым векам, меняя через каждые 10-15 мин. Общее время процедуры 30-60 мин.

Комментариев нет: