20.07.2017

Памятка пользователю ПК

"Моя работа связана с компьютером. Приходится подолгу сидеть возле монитора. В результате глаза краснеют, слезятся, а после сна такое ощущение, как будто в них песок насыпали. Можно ли улучшить самочувствие? Каким образом?"

Любой пользователь ПК согласит­ся: пара лет за экраном, и начинают болеть спина, голова, руки... Появля­ется и компьютерный зрительный син­дром: после работы человек какое-то время видит хуже, с трудом фокусиру­ет зрение на предметах, ему больно двигать глазами. Кстати, близорукость при этом может прогрессировать.

Чтобы снизить нагрузку, есть смысл подобрать себе специальные очки для компьютера, которые повы­шают (за счет цветового покрытия - серого или золотистого) контраст­ность картинки и «разгружают» глаза. Лучше, если очки подберет окулист, поскольку их выбор зависит от состояния зрения (можно подо­брать очки с диоптриями).

А вот эти рекомендации жела­тельно выполнять каждому пользо­вателю ПК.

Необходимо каждое утро выти­рать пыль с монитора специальными салфетками - картинка будет четче и глазу приятнее, а вечером не поле­нитесь включить свет. Сидеть перед светящимся экраном в темноте - все равно что читать под одеялом с фонариком.

Расположите свой компьютер так, чтобы окна в офисе находились сбоку от монитора, а не позади или перед ним.

Настольную лампу нужно отрегу­лировать так, чтобы она не светила вам в глаза и чтобы свет от нее не падал на экран монитора.

Увлажняйте воздух в жилых ком­натах и офисах.

Под контролем врача замените лекарственные препараты, прово­цирующие развитие синдрома сухого глаза.

Соблюдайте режим гигиены зре­ния: не следует подолгу смотреть телевизор и работать за компью­тером - через каждые 20-30 минут необходимо делать трехминутные перерывы, во время которых можно посидеть с закрытыми глазами или посмотреть вдаль.

Следует знать, что если синдром сухого глаза появился, то он не исчез­нет сразу. Иногда на восстановление слезной жидкости требуются годы. И потому при самых первых появлениях сухости следует использовать глаз­ные капли -заменители слез. Они вос­полняют дефицит собственной слезы, смачивают роговицу и предохраняют глаз от внешних воздействий.

На сегодняшний день производят немало слезозаменителей. В основном это иностранные препараты. Все они делятся на две группы.

В первую входят капли пролонги­рованного (длительного) действия. Самые популярные из них офтагель и видисик.

Слезозаменители второй группы защищают глаза всего несколько ча­сов, поэтому в течение дня их исполь­зуют гораздо чаще. Наиболее широкое распространение получили такие препараты, как лакрисин, лакрисифи. Количество закапываний регулируется по индивидуальным ощущениям.

Все эти капли можно применять профилактически. Если же капли не снимают симптомы, то, вероятнее всего, процесс распространился уже на конъюнктиву и роговицу. В таких случаях адекватную терапию может подобрать только врач.

Снять усталость с глазных мышц можно с помощью гимнастики - часто моргаем, переводим взгляд с близких на дальние предметы и обратно. При любой возможности закрываем глаза.
Хорошо помогают регулярные промывания глаз зеленым или чер­ным чаем, настоем ромашки.


Соринка в глаз попала...

Если в глаз под верхнее веко попала мелкая соринка, потяните верхнее веко за ресницы вниз, чтобы его внутренняя сторона про­терлась ресницами нижнего века. Смотрите при этом вниз. А чтобы удалить соринку из-под нижнего века, оттяните его вниз и осторожно перед зеркалом выньте сор с вну­тренней поверхности углом чистого носового платка, смотрите в этом случае вверх. При попадании в глаз угля или какого-либо крупного му­сора нужно несколько раз обвести глазом по кругу, затем тщательно промыть глаз водой. Мусор надо извлечь при помощи кусочка сте­рильной ваты.

Кстати
При попадании в глаз извести нужно приготовить концентри­рованный раствор сахара и, стараясь открыть глаз, смочить его сахарным раствором. Эту процедуру необходимо проводить очень быстро, чтобы известь не успела разъесть глаз.

Полезный совет
Попавшую в глаз металлическую стружку можно извлечь магнитом. Если металл немагнитный, то осторожно попытайтесь извлечь соринку при помощи свернутой в трубочку ватки или уголка свернутого конвертиком стерильного бинта.

Комментариев нет: