19.07.2017

Почему это происходит?

"Расскажите, почему происходит отслойка сетчатки глаза. Можно ли остановить этот процесс и сохранить зрение?"

Сетчатка состоит из множества слоев тончайшей нервной ткани, устилающей глазное дно. Она явля­ется структурой световоспринимающей и одновременно проводящей нервные.импульсы к зрительным центрам. При близорукости, на­следственных заболеваниях, после кровоизлияний, травм, в пожилом возрасте часто происходят разрывы слоев сетчатки. Они возникают из-за натяжения, которое сетчатка испы­тывает со стороны стекловидного тела в местах их плотного контакта.

В глазу ребенка стекловидное тело имеет однородную консистенцию и крепко прикреплено в определенных местах к сетчатке. С биологическим старением организма стекловидное тело разжижается, становится не­однородным и способно отделяться от сетчатки.

Различают 3 вида отслоения сетчатки глаза: 
  • регматогенный.
  • травматический.
  • эксудативный.
При регматогенном вследствие разрыва сетчатки под нее проникает жидкость из стекловидного тела. Люди с высокой близорукостью, после серьезной травмы глаза или глазной операции имеют повышен­ный риск развития именно такого вида отслоения сетчатки. Близорукие люди более подвержены развитию этого состояния из-за растянутости всех оболочек глаза, в том числе и сетчатки. Второй вид возникает, когда волокна измененного стекловидного тела или рубцовая ткань растягивают сетчатку, не отрываясь от нее, не образуя в ней разрывов.

Третий вид отслойки сетчатки происходит из-за скопления под ней жидкости, крови или опухолевой ткани таким образом, что сетчатка отслаивается со стороны сосудистой оболочки. Этот вид обычно связан с другим глазным или общим забо­леванием или состоянием, которое приводит к отеку и кровотечению.

Симптомы начала процесса отслойки сетчатки: 

  • пелена, закрывающая зрение с какой-то стороны. Эта пелена может как бы колебаться при движениях головы, наползать или отступать. Причем день ото дня она становится все обширнее.
  • вспышки молнии перед больным глазом. Чаще всего они возникают в поле зрения со стороны височной части.
  • «плавающее» зрение и большое количество мушек. Множество «пла­вающих» черных точек возникает перед взглядом в результате кро­воизлияний в стекловидное тело из кровеносных сосудов, поврежденных при разрыве сетчатки.
Все это сопровождается резким снижением остроты зрения. Очер­тания предметов иногда кажутся ис­кривленными или колеблющимися.
Бывает, что утром зрение улучшает­ся, а к вечеру ухудшается. Человек думает, что это происходит просто от того, что глаза устали, и откладывает визит к врачу. В действительности такие улучшения происходят за счет частичного рассасывания за ночь внутриглазной жидкости, про­никающей под сетчатку, они носят временный характер.

Никакие капли и народные сред­ства тут не помогут. Если появились подобные симптомы, нужно немед­ленно обратиться к врачу!

При появлении этих симптомов важно соблюдать следующие меры предосторожности. Необходим стро­гий постельный режим. Поскольку движения глазного яблока увеличи­вают отслойку сетчатки, нужно поза­ботиться о его неподвижности. Для этого на оба глаза, так как глазные яблочки двигаются синхронно, на­кладывается светонепроницаемая повязка или плотные марлевые наклейки.

К группе риска относятся люди, страдающие сильной близорукостью, а также гипертоники с высоким дав­лением. Им следует неукоснительно соблюдать меры предосторожности: не поднимать тяжестей, не находить­ся длительное время в положении с опущеной головой. Молодым людям с высокой степенью близорукости нельзя заниматься спортом.

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и предотвратить неизбежную потерю зрения. Особая роль в диагностике принадлежит методу офтальмоско­пии - обследованию глазного дна. Существует несколько методик его осмотра: с помощью бесконтактной линзы, при помощи специальной трехзеркальной контактной линзы Гольдмана, при помощи налобного непрямого офтальмоскопа и др. Ультразвуковое исследование применяется при выраженных по­мутнениях в веществе хрусталика и в стекловидном теле, когда возмож­ность проведения офтальмоскопии резко затруднена. Электрофизиоло­гические исследования могут быть полезными при оценке жизнеспособ­ности сетчатки при старой отслойке.

Заболевание требует срочного врачебного вмешательства. При лечении используются энергия ла­зерного излучения или воздействие низких температур (криотерапия). Все методы хирургии отслойки сет­чатки делятся на экстрасклераль­ные, когда вмешательство произ­водится на поверхности склеры, и эндовитреальные (вмешательство проводится изнутри глазного ябло­ка). Особым видом хирургического лечения отслойки сетчатки является баллонирование склеры. Операция заключается во временном под­ведении к склере в зоне проекции разрыва специального катетера с баллоном.
Кстати
Народного лечения при отслоении сетчатки глаза не суще­ствует. Не рассчитывайте на капли и отдых, поможет только срочная операция!

Комментариев нет: