16.07.2017

За сетчаткой

Гиперметропия (дальнозоркость)-это патология, при которой изобра­жение предметов формируется за сетчаткой. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось (меньше 23,5 мм), либо роговица обладает слабой преломляющей силой. Часто люди, страдающие гиперметропией, не жалуются на зрение. Первые симптомы появля­ются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учатся, быстро устают, плохо спят. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции позволяют избежать таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдром ленивого глаза). Прогрессирование дальнозоркости может привести к подъему внутриглазного давления и развитию глаукомы.

При слабой степени дально­зоркости (до +2 диоптрий)зрение и вдаль, и вблизи хорошее, но могут быть жалобы на быструю утом­ляемость, головную боль при значи­тельных зрительных нагрузках. При средней степени дальнозоркости (до +5 диоптрий) зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено. При высокой гиперметропии (выше +5 диоптрий) зрение плохое и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все воз­можности глаза фокусировать на сетчатке изображение, даже далеко расположенных предметов.

Профилактика дальнозоркости заключается в соблюдении правиль­ного режима освещения. Рекоменду­ются зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использовани­ем верхнего света, настольной лампы мощностью не менее 60-100 Вт, а вот использовать дома лампы днев­ного света врачи не советуют.

Через каждые полчаса занятий рекомендуется проводить гимнасти­ку для глаз. Родители должны сле­дить, чтобы зрительное напряжение у ребенка чередовалось с активным, подвижным отдыхом. В профилак­тике дальнозоркости важное место занимает полноценное питание, в котором содержится необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов.

Комментариев нет: