09.07.2017

«А» и «Б» при пиелонефрите

"Страдаю пиелонефритом уже несколько лет. Врачи постоянно выписывают диету №7. В принципе я знаю, что мне можно, а что - нельзя, все ограничения соблюдаю. Но я слышала, что существуют разновидности диеты №7: 7а, 7б, 7в. Что это такое? Чем они отличаются? Может, мне неточно были даны рекомендации по правильному питанию?"

Действительно, существует не­сколько разновидностей диеты №7.
В диете №7 ограничиваются соль, жидкость, раздражающие ве­щества, острые приправы, жирные блюда. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие калий (кура­гу, чернослив, бананы и т.д.). Блюда готовятся без соли, ее добавляют уже в готовую пищу. Питаться ре­комендуется 6 раз в день. Белка разрешается употреблять до 80 г в сутки, соли - до 2-3 г. Эта диета назначается при хронических болезнях почек без выраженного нарушения их функции, т.е. когда почки вполне справляются со своей работой.

В диете №7а ограничиваются белки (до 20 г в день), жидкость и соль. Все блюда готовят без соли. Поваренной соли разрешается употреблять в пищу не более 1,5-2 г в день. Жидкости - 1-1,5 л. Есть рекомендуется 5-6 раз в день. Ис­ключаются алкоголь, различного рода раздражающие вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски. Эта диета назначается при нарушении функции почек, при хронической почечной недостаточности.

В диете №7б по сравнению с предыдущей разрешается употреб­лять белка в 2 раза больше (до 40 г в сутки), углеводов и соли до 2-3 г. Применяется эта диета при хрони­ческой почечной недостаточности, когда изменения почек не столь резко выражены, а также при остром гломерулонефрите.

Диета №7в является более стро­гой, чем предыдущие. Соль не упот­ребляется, жидкость ограничивается до 800 мл. Ну а про раздражающие вещества и говорить нечего - конечно же, никаких пряностей, соленостей-копченостей больным, сидящим на этой диете, употреблять нельзя. Ко­личество белка повышается (до 100 г в сутки) за счет молочных, яичных и рыбных продуктов. Рекомендуется большое количество растительного масла. Эта диета назначается при заболеваниях почек в том случае, когда имеются выраженные отеки.

Комментариев нет: