13.07.2017

Почка, «гуляющая сама по себе»

Нефроптоз - опущение почки, подвижная (или, как еще говорят, блуждающая) почка - урологическая патология, для которой характерна чрезмерная подвижность почки со смещением ее книзу.

Среди причин патологии - но­шение тяжестей, прыжки, травмы, снижение тонуса мышц передней брюшной стенки (при беременности), потеря объема забрюшинной жиро­вой клетчатки.

Нефроптоз может привести к нарушению кровотока и движения мочи по мочеточнику.
Самое частое проявление опу­щения почки - боли тянущего, ною­щего характера, реже колющие. В начале заболевания они не резко выражены, быстро исчезают. Затем боли становятся интенсивными, пос­тоянными, изматывающими. Пона­чалу возникая после какого-нибудь физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня, они уменьша­ются в положении на спине или на больном боку.

Иногда боли могут появиться вне­запно и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, то ос­лабевая, то нарастая. Боли часто отдают в паховую область, в поло­вые органы. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Пациент бывает бледен, покрыт холодным потом, может повыситься температура.

Боли - не единственный сим­птом нефроптоза. У многих под­вижная почка проявляется потерей аппетита, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, запорами или, наоборот, поносами. В дальнейшем возможны функци­ональные расстройства нервной системы в виде повышенной воз­будимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражитель­ны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают го­ловокружением, сердцебиением, бессонницей.

К нефроптозу могут присоеди­ниться осложнения. В момент зна­чительного смещения почки, чаще книзу, мочеточник изгибается, пе­рекручивается, прохождение мочи затрудняется. Возникает задержка мочи, ее застой в чашечно-лоханочных структурах почки. Наиболее частым осложнением нефроптоза яв­ляется пиелонефрит - воспаление чашечно-лоханочных структур. Реже нефроптоз осложняется мочекамен­ной болезнью и мочеиспусканием с примесью крови (гематурией).

Почке не хватает крови, питательных веществ и кислорода, в результате повышается артериальное давление и даже могут быть гипертонические кризы.

Диагноз «опущение почки» ста­вится на основании жалоб, осмотра больного и пальпации (прощупыва­ния) почки, лабораторных и инстру­ментальных обследований. Наибо­лее информативны обзорный рент­геновский снимок мочевой системы, а также урография -  рентгеновский метод исследования, сочетающийся с введением контрастного вещества в вену больного.

Нефроптоз, как правило, лечится консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: больному, еще не вставше­му с постели, надевают на глубоком выдохе на живот специальный бан­даж. Существует много различных бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть изготовлены инди­видуально для каждого конкрет­ного больного.

На первой стадии нефроптоза полезны санаторно-курортное ле­чение, массаж живота, лечебная гимнастика, направленная на ук­репление мышц брюшного пресса и спины, обеспечивающая нор­мальное внутрибрюшное давление и ограничивающая смещаемость почек вниз.

Комментариев нет: