13.07.2017

Дистопия почки

"Мне 46 лет. 10 лет назад у меня обнаружили дистопию левой почки, сказали, что это -  врожденное. Мне это чем-то грозит?"

Дистопия - это врожденное необычное положение почки. Почки в норме находятся на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Но изначально почки закладываются в подвздошных областях, и лишь потом, в  процессе роста плода они начинают подниматься вверх.

Иногда почка не может подняться вверх по какой-то причине. Поэтому сосудистый пучок, который питает почку, остается там же, где и почка, то есть на уровне подвздошной, поясничной области или в области таза. Если ситуация такова, то ни­чего страшного нет.

Другое дело, если, помимо дистопии, есть какая-то другая аномалия. Дистопия, например, может сопровождаться гипоплази­ей почки, то есть уменьшением ее в размерах. Тогда функция почки страдает.

Боли при любой патологии почки обусловлены только растяжением собственной капсулы. Почечная капсула может растягиваться при нарушении оттока мочи, закупорке мочеточников, опухоли, отеке почки, воспалении.

Комментариев нет: