12.07.2017

У варикоцеле свои цели

"У мужа обнаружили необычную, на мой взгляд, болезнь: варикоцеле. Что она из себя представляет и как ее лечить?"

К сожалению, варикоцеле - не­дуг не такой уж и необычный: им страдает каждый седьмой мужчина в мире.

В мужском организме есть спе­цифическое трубчатое образование - семенной канатик, по которому сперматозоиды выходят в мочеис­пускательный канал. Расширение вен этого канатика и называется варикоцеле. Варикоцеле чаще всего наблюдается слева (в 80-90% случа­ев), реже - справа, еще реже бывает двусторонним.

ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ?
Механизм заболевания такой же, как при варикозе вен нижних конеч­ностей и геморрое. Из-за перегрузки стенка вены на определенном учас­тке растягивается, выпячивается. Возникает застой крови и последу­ющее расширение всей вены.

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ?
Чаще всего заболевание прояв­ляется в юном возрасте. Подростки и молодые люди, как правило, не лю­бят обращаться к урологу и долгое время не жалуются на необычные симптомы. А неизлеченное вари­коцеле заявляет о себе в 35-40 лет недостаточной выработкой мужских половых гормонов.

ВТОРИЧНОЕ ВАРИКОЦЕЛЕ
Существует и так называемое вторичное варикоцеле. В брюшной полости или забрюшинном про­странстве образуется опухоль. При этом нарушается отток крови из вен семенного канатика, возникает за­стой, венозная стенка растягивается. Если у мужчины выявлена такая разновидность болезни, необходимо провести тщательное обследование, чтобы исключить онкологию.

ТРИ СТАДИИ БОЛЕЗНИ
Симптомы варикоцеле находятся в прямой зависимости от степени поражения вен. Вначале человек не ощущает никаких изменений. Но хирург или уролог уже может прощу­пать расширенные вены.

На второй стадии варикоцеле, если его своевременно не лечить, вены расширяются еще больше. Появля­ются неприятные ощущения, нелов­кость при ходьбе, острые боли типа невралгических. Некоторые отмечают появление чувства жжения в области мошонки, а также усиление потоотде­ления. Не редкость в таких случаях и снижение половой функции.
На третьей стадии варикоцеле боли становятся постоянными. Они беспокоят даже ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных гроздей вен.

Ученые утверждают, что наличие у мужчины варикоцеле - распростра­ненная причина бездетных браков.

КАК ЛЕЧИТЬ?
На первой стадии заболевание обычно не требует лечения. Доста­точно устранить причину застойных явлений в малом тазу, например, хро­нические запоры, тяжелые физичес­кие нагрузки и др., и все приходит в норму. Для пожилых людей полезным бывает ношение суспензория (под­держивающая повязка для мошонки, используемая в лечебных целях).

На второй стадии, особенно когда болезнь сопровождается болями, необходимо оперативное вмеша­тельство. На третьей же стадии его просто не избежать.

Показаниями к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются: плохое качество спермы, боль, прекращение роста пора­женного яичка в период полового созревания.

К традиционным оперативным методам лечения варикоцеле относят перевязку яичковой вены, расширение которой и приводит к развитию болез­ни. Через небольшой разрез в паху хирург добирается до нужной вены. Перевязав ее, он аккуратно сшивает ткани. Операция эта несложная, однако для ее выполнения требуется опыт.

Менее травматичны лапароско­пические операции: специальные инструменты вводят через точечный прокол - разреза не требуется.

Лечение варикоцеле начинают с посещения уролога. Врач прежде всего проводит осмотр вен в положении стоя и лежа и направляет на ультразвуковое исследование, а точнее его разновидность - доплерографию. На сегодняшний день этот метод диагностики состояния кровеносных сосудов является самым безопасным. К тому же с его помощью можно выявить варикоцеле на самых ранних стадиях.

Комментариев нет: