22.07.2017

Глаз, делай раз!

Ухудшение зрения может настиг­нуть человека в любом возрасте. Однако для тех, кому «за», плохое зрение - привычное явление. Чтобы оставаться «зорким соколом» как можно дольше, тренируйте свои глаза.

Причина возникновения «старче­ского зрения» вовсе не в старении, а в накапливающемся с годами на­пряжении. В современных условиях человек рано привыкает пользовать­ся услугами различных приспосо­блений для улучшения зрения. Это ослабляет естественные функции глаз, и постепенная потеря зрения становится неизбежной. Для того чтобы остановить этот процесс, не­обходимо повысить природную силу и выносливость косых мышц глаза.
Вот несколько упражнений.

УПРАЖНЕНИЕ «ЛИНИИ НА ЛАДОНИ»
Приложите к одному глазу ла­донь так, чтобы веки могли свободно открываться и закрываться. Другую ладонь расположите на расстоянии вытянутой руки от второго глаза. В течение 30 секунд внимательно запоминайте все видимые линии ладони от более четких до еле за­метных. Закройте оба глаза и мыс­ленно представьте эти линии. Затем расположите ладони в 40 см от глаз и повторите все сначала. Когда ла­донь окажется на расстоянии 15 см от глаз, сделайте то же упражнение,, прикрывая другой глаз и наблюдая открытым глазом за ладонью другой руки.

УПРАЖНЕНИЕ «ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ»
Для начала нарисуйте на листе бумаге отпечаток кожного покрова кончика указательного пальца. По­следовательность этого упражнения сходна с предыдущим, с той лишь разницей, что объектом наблюдения станет рисунок кончика пальца. С ухудшением видимости не подносите палец ближе к глазам. Выполняйте упражнение в условиях хорошего освещения.

Полезный совет
Чтобы снять усталость глаз, воспользуйтесь простым и очень эффек­тивным приемом. Закройте глаза на 5 секунд, затем откройте и посмотрите на переносицу. Повторите так 3-5 раз.
Быстрое моргание и легкие нажимы улучшают кровообращение глаз. Быстро поморгайте. Потом закройте глаза и легонько помассируйте веки в течение нескольких секунд.

Комментариев нет: