04.07.2017

Профилактика: тепло, питье, травы

"Что ни осень - у меня обостряется цистит. Как октябрь - снова резь в животе, учащенное мочеиспускание, температура. Неужели это хроническое? А ведь мне всего 28 лет. Какие меры профилактики помогут избежать цистита?"

Профилактикой хронического цистита следует заниматься посто­янно, а не только в холодный период года. Что поможет?

Обильное питье: 2-3 л в сутки. Такой «водопад» вымывает болезне­творные микробы из мочевыводящих путей. Лучше всего пить зеленый и черный чай, а также брусничный и клюквенный морс.

Сухое тепло: теплые брюки, теп­лые носки, шаль на поясницу - эта одежда должна быть привычной и обязательна весной, зимой и осенью.
Своевременно и основатель­но лечить любые воспалительные заболевания.

Лекарственные растения в качестве профилактики и для лечения цистита вполне могут заменить лекарства. Регулярно настаивайте и принимайте отвары кукурузных рыльцев, листьев бе­резы, толокнянки, можжевельника, фенхеля, солодки, земляники, хвоща, подорожника, петрушки. Они обладают бактерицидными свойствами.
Если же цистит дает о себе знать, несмотря на меры профилактики, возможно, в данном случае имеет место особое строение и функци­онирование мочеполовой системы (удвоение и рефлюксы).


...И гигиена

"Замучили циститы... Что самое важное в профилактике этой болезни, так усложняющей жизнь?"
 
В профилактике цистита важную роль играет соблюдение элемен­тарных правил личной гигиены, своевременное лечение воспалительных заболеваний, предупреж­дение переохлаждений организма. Профилактика послеродового цис­тита заключается в своевременной и качественной помощи при родах, борьбе с задержкой мочеиспуска­ния, тщательном соблюдении асеп­тики при взятии мочи катетером.
Если же вовремя и эффективно лечить острый цистит, то дело до хронического заболевания не дойдет.

Комментариев нет: