19.07.2017

Колобома

"У моего сына зрачок неправильной формы. Врачи поставили диагноз: колобома. Что это за болезнь?"

Колобома может быть врожден­ной или приобретенной после травм или операций. Это дефект тканей век, радужки, хрусталика, сетчатой или сосудистой оболочек глаза, зри­тельного нерва.

На веке колобома имеет вид треугольной выемки в средней ча­сти. На глазном яблоке она может сочетаться с другими видами дефек­тов. Чаще наблюдается врожденная колобома радужной оболочки, когда зрачок представляет собой направ­ленный вниз конус. Область дефек­та окружена сфинктером - кольце­видной мышцей с суживающимся отверстием. Поэтому все необходи­мые реакции зрачка сохраняются: при освещении сужаются и зрачок, и колобома, что улучшает чет­кость и остроту зрения. Колобомы хрусталика, сосудистой оболочки, зрительного нерва и других частей глаза встречаются реже.

Колобомы век обычно лечат хирургическим путем. Небольшие дефекты радужной оболочки, как правило, не требуют лечения. При больших их размерах для улучшения зрения рекомендуют специальные очки с дырками, иногда делают пла­стическую операцию.

Полезный совет
Если веки отекли, перед сном наложите на глаза компресс с настоем мальвы. Держать недолго, минут 5-10. Способность мальвы снимать отеки замечена и косметологами: она входит в состав многих кремов для век.

Комментариев нет: