08.07.2017

Пиелонефрит лечится долго

"У меня пиелонефрит. Лечусь долго и безуспешно. Пью лекарства, выписанные врачом, но как болела поясница, так и продолжает болеть, а на лицо страшно смотреть из-за отеков! Есть ли у меня надежда на выздоровление?"
 
Если острый пиелонефрит в течение трех месяцев не поддается излечению, то можно говорить о его хронической форме. Чаще это быва­ет при неэффективной, неправильно выбранной тактике медикаментозной терапии или вследствие ослабления организма после перенесенных инфекций. Для хронического пиело­нефрита характерны постоянные тупые боли в пояснице, больше на стороне пораженной почки. Больных беспокоят жажда, сухость во рту; моча у них мутная, в ней видны сгустки слизи.

Причин, которые приводят к этому заболеванию, множество. Основную роль играют нарушения нормального оттока мочи из почек и наличие очагов инфекции в организ­ме, которые могут находиться доста­точно далеко от почек - в кариозном зубе, фурункуле, воспалившихся не­бных миндалинах. Инфекция может попасть в почки и восходящим путем, например, из мочевого пузыря при цистите.

Мочекаменная болезнь увели­чивает риск возникновения пие­лонефрита. При длительном на­хождении камня в лоханке почки и неэффективной консервативной терапии почечная ткань постепенно замещается соединительно-тканной. Происходит «сморщивание» почки, что снижает ее функциональные возможности. В результате могут проявляться признаки почечной недостаточности: у таких больных появляются отеки, сухость кожи, катастрофически уменьшается ко­личество мочи, вплоть до полного исчезновения - анурии. Их беспоко­ят резкая слабость, утомляемость, потеря аппетита, диспепсические расстройства, кожный зуд. В за­пущенных состояниях почечная недостаточность неизбежно ведет к трагическому финалу...

Иногда камень, надолго задер­жавшийся в мочеточнике, частично все-таки пропускает мочу. Такие кам­ни называют вентильными. При этом в почке накапливается дополнитель­ное количество мочи, постепенно лоханки расширяются, а почечная ткань истощается. В подобных слу­чаях говорят о гидронефрозе почки. Любое хроническое заболевание почек, связанное с нахождением в ней камней, может вызвать еще одно серьезное осложнение - нефроген-ную артериальную гипертонию.

По мнению урологов, не всегда почечные камни надо оперативно удалять. Если камень небольшой, небеспокоит, то можно обойтись кон­сервативными методами лечения. Но если камень перекрыл мочеточ­ник и препятствует оттоку мочи, то нужно восстановить проходимость мочевых путей. И здесь можно обойтись без хирургического скаль­пеля. Одним из щадящих лечебных методов является дистанционная литотрипсия - дробление камней. Раздробленные фрагменты камня самостоятельно выходят из орга­низма с мочой.

Обязательным условием успеш­ного лечения являются устранение очага инфекции (кариозных зубов, хронического тонзиллита), причин, вызвавших нарушение оттока мочи, а также повышение иммунной актив­ности организма.

Арсенал противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения пиелонефрита, достаточно широк. В первую очередь это антибиотики, сульфаниламиды, метронидазол и его производные. Раньше врачи ограничивались трехнедельным курсом лечения, но, оказывается, болезнетворные бактерии могут оставаться в почках до 5-6 недель. Поэтому медикаментозное лечение острого пиелонефрита необходимо продолжать не менее шести недель. Однако правильно выбрать необходимое лекарство может только врач.

Комментариев нет: