09.07.2017

Гломерулонефрит

ЭТО КЛУБОЧКИ ВОСПАЛИЛИСЬ
"Мне поставили диагноз: острый гломерулонефрит. Я хочу узнать об этой болезни поподробнее. За какой срок лечится это заболевание, можно ли его вылечить в домашних условиях? Может ли острый гломерулонефрит перейти в хроническую форму?"

Гломерулонефрит - воспалитель­ное заболевание почек. В зависимос­ти от течения болезни различают острый и хронический гломеруло­нефрит.

Острый гломерулонефрит - ал­лергический воспалительный про­цесс, который локализуется преиму­щественно в клубочках почек.

Хронический гломерулонефрит - тяжелое иммунное поражение по­чечных клубочков; чаще всего это заболевание является следствием неизлеченного острого гломерулонефрита.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?
Обычно причиной заболевания является стрептококковая инфекция дыхательных путей, реже - кожная инфекция. Острый гломерулонефрит возникает через короткий срок (7-12 дней) после перенесенных инфек­ций: ангины, катара верхних дыха­тельных путей, скарлатины, рожи и других.

Острый гломерулонефрит начи­нается через 1 -3 недели после нелеченного воспаления горла. Обычно наблюдаются следующие симптомы: отечность - от слабой до умеренной, кровь в моче и утомляемость.

Острый гломерулонефрит харак­теризуется бурным началом или, наоборот, развивается скрыто и обнаруживается только при диспан­серном обследовании. Но прогноз при «безобидном» начале болезни не менее серьезен, чем при бурном. Вслед за перенесенной инфекцией или переохлаждением возникают головная боль, одышка, боли в пояс­ничной области, отеки, уменьшается количество мочи. У заболевшего может подняться кровяное давление из-за удержания в организме воды и натрия из-за нарушения функции почек. Симптомы могут прогрессиро­вать и привести к застойной сердеч­ной недостаточности и скоплению жидкости в легких.

КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ?
Врач спрашивает пациента о сим­птомах, о недавних болезнях, назна­чает лабораторные исследования, включая анализ мочи. Белок в моче указывает на повреждение почечных клубочков. Для проверки функции почек проводится ультразвуковое исследование. Для подтверждения диагноза и оценки состояния почек используется биопсия почечной ткани.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ?
Существует несколько вариан­тов развития этой болезни. Иногда она протекает в течение 20-30 лет без обострений, при этом какие-то особые жалобы не возникают. Но периодически могут возникать острые фазы, чаще всего при силь­ном физическом напряжении, ин­фекционных заболеваниях или при продолжительных стрессах. В зависимости от интенсивности и количества обострений развивается почечная недостаточность. Течение болезни может ускориться особенно при наличии артериальной гипертен-зии. При хронической форме больше всего страдают почечные клубочки, воспаление которых уменьшается, но не прекращается.

При несвоевременном обраще­нии к врачу, неправильном лечении или несоблюдении врачебных пред­писаний (диеты, режима и т.д.) может развиться почечная недостаточность с накоплением в организме ядовитых продуктов белкового обмена.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Больным следует соблюдать вы­сококалорийную диету, но с низким содержанием протеинов, натрия, калия и с ограничением жидкостей. Следует выбирать следующие про­дукты с низким содержанием калия: фрукты (яблоки, клюкву, виноград, груши), лапшу, рис.

Исходом острого гломеруло-нефрита является или выздоров­ление, или переход в хроническую форму. При своевременном и пра­вильном лечении острый гломеруло­нефрит, как правило, заканчивается выздоровлением.

Но у некоторых больных, пере­несших острый гломерулонефрит, почка подвергается функциональ­ным перегрузкам и это может при­вести к нарушению деятельности органа и способствовать развитию хронического заболевания. Поэто­му пациенту необходимо регулярно обследоваться.

Попытки самолечения при любой форме гломерулонефрита недопустимы. Больной должен строго соблю­дать рекомендации лечащего врача. Только специалист может отобрать из многих лекарственных средств те, которые наиболее эффективны при том или ином вариан­те течения болезни.
Лечение направлено на облегчение симптомов и предо­твращение осложнений. Во время острой фазы назначают постельный режим, рекомендуют ограничивать прием жидкостей. При всех разновидностях острого гломерулонефрита лечение больных должно проводиться в стаци­онарных условиях. При своевременно начатом лечении и благоприятно (без осложнений) протекающем заболевании симптомы острого гломерулонефрита исчезают через 1-1,5 месяца.
При хроническом гломерулонефрите периодически возникают обострения. Больные должны на­ходиться под диспансерным на­блюдением, которое должно быть направлено на предупреждение обострений. Чтобы избежать ослож­нений, нужно в течение нескольких месяцев проверять кровяное давле­ние, содержание протеинов в моче и функцию почек. Также нужно по возможности избегать общения с инфекционными больными.

Для предотвращения хроничес­кой формы гломерулонефрита боль­шое значение имеет проведение профилактических мер: во-первых, следует уменьшить физические нагрузки и нервно-психические напряжения, так как они неблаго­приятно влияют на функции почек и мочевыводящих путей. Во-вторых, после перенесения острого гломе­рулонефрита следует остерегаться переохлаждений и простудных забо­леваний, так как они в любой момент могут вызвать воспалительный про­цесс в почках.

Следует также обратить вни­мание на один момент, важный для профилактики хронического гломерулонефрита: своевременно выявлять и лечить очаги инфекций, которые способны дать импульс для развития тяжелого заболевания по­чек. Очагами инфекций могут стать заболевания миндалин (тонзиллит), зубов (кариес), придаточных пазух носа (гайморит), ушей (отит), жел­чного пузыря (холецистит) и др., поэтому нужно вовремя обращаться к специалистам для выявления этих заболеваний и их лечения.

Доверьтесь бессмертнику  
Бессмертник песчаный полезен при многих заболеваниях. Ценится и его мочегонное, и обезболивающее действие.  
При острых почечных болях принимайте отвар из цветков бес­смертника. 2 ст. ложки цветков за­лить 2 стаканами воды и кипятить 1 час. Процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана отвара.
При хроническом воспалении почек 1 ч. ложку цветков бессмерт­ника залить 0,5 л кипятка и, настояв. 15 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 2 недели.

Комментариев нет: