09.07.2017

Настоящий мужчина не стареет

ЧЕМ ОПАСЕН МУЖСКОЙ КЛИМАКС?
Под мужским климаксом подра­зумеваются возрастные изменения гормонального фона мужского организма, одним из ярких про­явлений которого является сни­жение половой функции. Но и с низким уровнем мужского гормона тестостерона мужчина способен жить нормальной половой жизнью и даже иметь потомство. Однако современные мужчины уже в 35-40 лет начинают стареть, отращивать животик, терять мышцы и интерес к женщинам. Наука уверяет, что в этом повинен дефицит гормона тестостерона.

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТОСТЕРОН?
Этот основной мужской половой гормон (андроген) вырабатывается в яичках. Он определяет вторичные половые признаки, регулирует фун­кцию половых органов мужчины. Являясь по химической структуре анаболическим стероидом, отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров. Выработка тес­тостерона растет с началом поло­вого созревания и достигает пика в 25-30 лет. Затем у здоровых мужчин она ежегодно сокращается на 1-2%, достигая к 80 годам 40% от уровня 25-летнего.
При повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, а также при постоянном приеме разных лекарств возникает порочный круг. Болезни снижают уровень тестос­терона более стремительно, а его снижение усугубляет их течение. Слишком раннее или слишком стре­мительное снижение уровня тестос­терона вызывает преждевременное старение мужчины.

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
Врачи-урологи, обозначая измене­ния в организме мужчины в связи со снижением уровня тестостерона, ис­пользуют термины «мужской климакс», «андропауза», «мужская менопауза» и даже «кризис среднего возраста». И эти изменения совсем неидентичны происходящим в организме женщины. Ведь способность к репродукции у мужчин с возрастом не заканчивается, а вот либидо уменьшается, и если к тому же возникли проблемы с эрекци­ей, то депрессии, усталости, неуверен­ности в себе не избежать.
Объективными причинами муж­ских проблем являются прежде всего заболевания предстательной железы - органа, отвечающего за половое поведение мужчины. Та­кими заболеваниями могут быть и простатит, и аденома простаты. Хотя может быть и так: мужчина в 50 лет имеет и простатит, и аденому, но тем не менее живет нормальной половой жизнью. То есть эти бо­лезни - не главный определяющий фактор.
Почему-то большинство «узких специалистов» не придают всем этим процессам значения, если пациент не жалуется на ухудшение сексуальной жизни. А самим пациен­там и в голову не приходит связать их с основным заболеванием. Так что если у мужчины имеются такие заболевания, он как можно скорее должен прийти на прием к врачу-андрологу.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Если в связи с ухудшением здоровья вы зачастили к врачам (терапевту, кардиологу, невроло­гу ), задайте им вопрос о своем гормональном (андрогенном) ста­тусе.
Если дефицит андрогенов ус­тановлен лабораторно и клинически, необходимо посоветоваться с андрологом или урологом.
Если вы испытываете беспри­чинное раздражение, часто ворчите на домашних, быстро и нервно реа­гируете на конфликтные ситуации, это тоже может быть поводом для обращения к врачу.

Если снизилось половое вле­чение по сравнению с вашей же собственной нормой, не спешите без назначения врача пить виагру (она помогает далеко не во всех си­туациях!) и тем более - различные «волшебные» средства, купленные в аптеках и лавках без рецепта. Это может лишь усугубить проблему.

Милые женщины! Если вы заметили серьезные сексуальные проблемы у мужа или партнера, у него снизилось влечение, и он под разными предлогами избегает близости, постарайтесь тактично подсказать мужчине, что сегодня эти проблемы вполне решаемы с помощью врача-уролога, в арсенале которого немало новых средств для компенсации преждевременного и возрастного снижения уровня тес­тостерона.

ИЗ МАЛЬЧИКА В МУЖЧИНУ
Хорошие мамы обычно заботятся о репродуктивном здоровье дочерей, следят за правильностью созревания девочки, при необходимости обраща­ются к врачам. На мальчиков подобное внимание обращено гораздо реже.

Но если период созревания (лом­ка голоса, изменение фигуры по мужскому типу, появление волос, юношеские проблемы с кожей) на­чинается слишком рано (до 10 лет) или, наоборот, запаздывает (позже 14 лет), это должно насторожить родите­лей. Факторами риска будущих поло­вых проблем для мальчика являются лишний вес, недостаток физической активности, перенесенная в детстве свинка (инфекционный паротит).
ФИТОаптсчка   
При любом виде мужского бесплодия полезны гра­наты (или их сок). Надо съедать в день по 1 гранату или выпивать по 1/3 стакана гранатового сока.

Комментариев нет: