17.07.2017

Травы против ячменей

"У меня проблема - время от времени то на одном глазу, то на другом возникают ячмени. Подскажите, как избавиться от них с помощью народных средств?"

Есть способ, с помощью которо­го можно надолго, а то и навсегда избавиться от ячменей. Это отвар пижмы. Учтите только, что растение ядовито, поэтому дозы использовать нужно малые (щепотка на кончике ножа - для детей, для взрослых -1ч. ложка на стакан кипятка).

Частые ячмени указывают на ослабление иммунной системы. По­пробуйте использовать растения, укрепляющие защитные свойства организма. Например, копеечник, молочай Палласа, родиолу ро­зовую, эхинацею, хвощ полевой, левзею сафлоровидную. Назна­чения делает врач-фитотерапевт с учетом состояния больного (прежде всего специалист обращает вни­мание на артериальное давление, непереносимость лекарств и другие параметры).

Когда гной вытечет, можно ис­пользовать горячий раствор пище­вой соды, отвары бактерицидных растений (зверобой, календула, мята). Можно наложить согреваю­щий компресс из слабого настоя ро­машки, при этом промывать настоем ромашки и другой, здоровый глаз.

Эффективен и такой способ: смазывать больное веко очищенной долькой чеснока в течение 2-3 дней. Или срезать лист алоэ, помыть, от­жать сок и развести его кипяченой водой в соотношении 1:10, приме­нять для примочек.

Для лечения ячменя также ис­пользуют примочку или компресс, приготовленные таким образом: взять 10-15 г сухих соцветий кален­дулы, залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, в течение 30-40 мин., про­цедить.

Подойдет и настойка календулы, разведенная кипяченой водой в про­порции 1:10.

Еще один способ: примочки из 1 ст. ложки травы льнянки на 1 ста­кан кипятка. А это уже сбор: взять 50 г травы очанки лекарственной и столько же соцветий ромашки. За­лить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Полученную кашицу положить на марлевую салфетку и приложить горячей к ячменю.

Часто повторяющийся ячмень проходит в течение 2-3 месяцев при регулярном употреблении следую­щих сборов:
  • корень аира - 2 части, трава ба­гульника - 4 части, почки березы - 2 части, трава фиалки трехцветной - 3 части, трава череды - 4 части, цветки календулы - 5 частей;
  • цветки пижмы - 2 части, трава чабреца - 3 части, плоды шиповни­ка - 3 части, корень левзеи -1 часть, трава яснотки - 4 части, трава очанки - 2 части.
Приготовление сборов: 2 ст. лож­ки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Выпить в течение дня по половине стакана за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье, сиропы.

Комментариев нет: