13.07.2017

Без воды - и ни туды и ни сюды

ПОЛЕЗНО ЛИ БЫТЬ ВОДОХЛЕБОМ?
Еще не так давно рекомендацию пить больше воды врачи давали лишь в отдельных случаях, напри­мер, при гриппе или ОРЗ с высокой температурой. Сейчас все больше говорится о том, что человек, жела­ющий сохранить здоровье, должен употреблять много воды. На чем основаны эти рекомендации и дейс­твительно ли в этом нуждается наш организм?

ОТ ДЕФИЦИТА ВОДЫ К БОЛЕЗНЯМ
Интерес к тому, сколько же надо пить воды, возрос после публикации книг американского исследователя Ф.Батмангхелиджа. Исходя из своего медицинского опыта он утверждает: мы болеем зачастую только потому, что пьем мало воды.

По мнению сторонников этих взглядов, чай, кофе или другие напитки не могут удовлетворить потребности нашего организма - ему необходима простая вода. При ее недостатке ухудшается выделитель­ная работа почек и увеличивается токсическая нагрузка на печень. Дефицит воды способствует камнеобразованию в печени, почках и мочевом пузыре.

Известно, что, помимо выведения отходов, вода выполняет в орга­низме еще массу других функций. Она участвует в выработке энергии внутри клеток. Без достаточного количества воды невозможна нор­мальная работа эндокринных же­лез, иммунной и нервной систем и головного мозга, без нее не может работать механизм потоотделения. Постоянный недостаток воды может быть причиной запоров, учащаются и повреждения суставных хрящей.

ОТКУДА НОРМА -2,5 ЛИТРА?
Некоторое американские ис­следователи считают, что человек должен выпивать в день примерно по 30 мл воды на 1 кг веса без учета жидкости, содержащейся в пище (так, при весе 90 кг норма составляет 2,7 л). Что касается соли, то ее на этот объем воды, как считают энтузиас­ты, занимающиеся этой проблемой, должно приходиться 1,3 г (практика показывает, что достаточно с каж­дым стаканом лизнуть соль кончиком языка). Если масса тела больше, то объем жидкости и количество соли соответственно должны возрастать - так же, как и в жаркие дни, при посещении бани, интенсивных физи­ческих нагрузках. Обязательно надо пить больше воды при лихорадочных состояниях. Увеличение белка в ра­ционе питания, употребление кофе, алкоголя и курение тоже увеличивают потребность в воде.

Конечно, если у человека есть заболевания почек и сердца, он должен согласовать водный режим с лечащим врачом.

Увеличивая объем выпиваемой воды, надо следить за отхождени-ем мочи - ее количество должно увеличиваться пропорционально приему жидкости (считать банка- . ми). Если мочи выходит меньше, значит, есть какие-то проблемы в работе мочевыделительной сис-темы или сердца и надо идти к специалисту.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
Неправильный режим питья опа­сен привыканием. Многие читатели, несомненно, скажут: «Я не пью потому, что мне не хочется», и это будет правдой. Организм пожилого человека привыкает жить в усло­виях низкого потребления воды, и желания пить у человека не возни­кает, если только уж очень жарко или была большая физическая нагрузка. Поэтому не ждите сухости во рту, а пейте воду. Сторонники увеличения потребления воды, ре­комендуют такую норму - от 6 до 10 стаканов в день в зависимости от веса тела и физической активности. Ее надо распределить следующим образом.

Первый стакан (230-250 мл) следует выпивать сразу после сна. Кстати, считается, что если вам снится река, водопад или ведро воды, то этим организм «намекает» на испытываемую им жажду.

Далее по стакану нужно пить после каждого похода в туалет, во время и после физической работы и спортивных занятий, для чего удобно носить с собой бутылочку с водой. Стакан воды необходим перед едой (лучше за 30 минут до нее). Если пища будет в основном твердая, то пейте больше воды, например, 2 стакана. Это положительно скажет­ся на состоянии желудочно-кишеч­ного тракта при гастрите, язвенной болезни, дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки), синдро­ме раздраженного толстого кишеч­ника. Кстати, прием воды позволяет не переедать, что особенно важно для людей с избыточным весом. Если захочется пить во время еды - не отказывайте себе в этом. Еще стакан простой воды нужен через 2,5 часа после еды. Кстати, для подде­ржания здоровья пить надо только чистую воду.
ФИТОаптечка
При простатите и аденоме простаты рекомен­дую приготовить отвар перегородок грецкого ореха. 2 ст. ложки перегородок залить 1,5 стакана кипятка и кипятить 20 минут, настоять. Выпить по 0,5 стакана в 3 приема.

Комментариев нет: