16.07.2017

Не видно в ночи...

"Я водитель с большим стажем, на зрение никогда не жаловался. Но в последние 2 года стал плохо видеть в темноте. Считается ли это заболеванием, излечивается ли это состояние?"

Глаза водителей испытывают колоссальную зрительную нагрузку. Способность хорошо и четко видеть в сумерках, при слабой освещенности, переносить яркий свет встречных фар определяется содержанием в клетках сетчатки родопсина - особого свето­чувствительного вещества. Именно из-за недостатка родопсина в глазах многие водители страдают ухудше­нием сумеречного зрения и «куриной слепотой». Это грозное расстрой­ство зрения: неспособность видеть предметы при сумеречном и ночном освещении. Многие водители поэтому неуверенно чувствуют себя в темное время суток, особенно на плохо осве­щенных трассах, что даже вынуждает их отказываться от поездок.

Чтобы избежать «куриной сле­поты», важно постоянно обеспе­чивать глаза всеми необходимыми питательными веществами. Это позволит восстановить и улучшить сумеречное зрение, способность хорошо различать предметы в условиях плохой видимости и бы­стрее адаптироваться к изменениям освещенности.

Последние исследования ученых доказали, что для хорошего зрения важен главный пигмент сетчатки глаза - лютеин. Он содержится в любой огородной зелени, в овощах и фруктах желтого цвета. Нужно обязательно включать в свой ра­цион шпинат, кабачки, тыкву, бобы, капусту, репу.

Комментариев нет: