12.07.2017

Узелок завяжется...

"Правда ли, что аденома простаты - это раковая опухоль? Какими методами ее лечат и можно ли избежать аденомы, если принять профилактические меры?"

Заболевание начинается с обра­зования в предстательной железе одного или нескольких узелков. Такие узелки растут в течение 10-15 лет, по мере роста сдавливая моче­испускательный канал и давая о себе знать затруднением мочеиспускания, нарушением работы почек.

При отсутствии лечения появля­ется почечная недостаточность, для которой характерны головная боль, жажда, сухость во рту, слабость, раздражительность. Мочевой пузырь всегда переполнен, но при мочеис­пускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям.

Наряду с этим наблюдается феномен недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям посто­янно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки.

Полная задержка мочеиспус­кания возможна на любой стадии заболевания, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать переох­лаждение, погрешности в диете или прием алкоголя, длительное неопорожнение мочевого пузыря. В этом случае требуется экстренная хирургическая операция.

Серьезным осложнением адено­мы простаты является гематурия -появление в моче крови. Дело в том, что при повышении давления мочи повреждаются вены мочевого пузыря, - они и могут стать причиной кровотечения. Как правило, это не имеет отношения к «озлокачествлению» болезни. И все-таки при первых признаках гематурии нужно поспешить к врачу-урологу или онкологу.

Аденома простаты заставляет изменить стиль жизни. Мужчина вы­нужден уменьшать прием жидкости перед поездкой, сном, занятиями спортом, посещением театра, кино. Он не может длительное время на­ходиться за рулем автомобиля и не высыпается ночью.

Но аденома простаты - это не рак. Опухоль растет доброкачест­венно, то есть не дает метастазов. Однако раковые клетки в ней могут появиться.

НА ПРИЕМЕ У УРОЛОГА
После опроса больного врач прощупывает предстательную железу через прямую кишку. Кро­ме того, обязательно проводятся общие анализы крови и мочи, УЗИ, урофлоуметрия (метод, позволяю­щий оценить скорость потока мочи), рентген таза. Врач может назначить анализ на ПСА (простатоспецифичный антиген). Этот анализ делают, чтобы исключить подозрение на рак предстательной железы.

Аденому лечат хирургическим путем, лекарствами, физиотерапи­ей. Но начинать нужно со строгой диеты. Полезны молочные продук­ты и растительная пища. Важно следить за работой кишечника (до­биваться, чтобы стул был ежеднев­ным), систематически заниматься утренней зарядкой, ежедневно совершать пешие прогулки. Не следует задерживать мочеиспуска­ние: сильное растяжение мочевого пузыря может привести к острой задержке мочи.

Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы - самые эффективные. В незапу­щенных случаях, когда мочевой пузырь опорожняется полностью и еще не повреждены почки, удаляют аденому через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.

Если болезнь запущена - аде­нома достигла больших размеров и появилась почечная недостаточ­ность, применяются более трав­матичные операции, требующие длительного пребывания в клинике, но зато они обеспечивают полное излечение.

ПРОФИЛАКТИКА АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
К сожалению, по-настоящему дейс­твенных методов профилактики аде­номы простаты не существует. Необ­ходимо правильно питаться (главное - исключить острые приправы, прянос­ти, консервы и копчености), отказаться от вредных привычек (особенно от употребления спиртных напитков), стараться соблюдать водно-питьевой режим (избыточное поступление жид­кости в организм не рекомендуется).

По некоторым данным, фитопре­параты, например, экстракт коры африканской сливы, снижают риск аденомы простаты. Но для профи­лактики аденомы ни в коем случае нельзя принимать те лекарства, которые используются для ее лечения. Всем мужчинам старше 50 лет необходимо взять за правило раз в год посещать уролога.

По строению и расположению аденомы делят на три вида.
  • Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочево­го пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
  • Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности про­статической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
  • При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения моче­испускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.

Комментариев нет: