15.07.2017

Дорога в «десять тысяч ли»

Существует много способов сохранить остроту зрения. Тра­диционная медицина предлагает специальную гимнастику и лекар­ственные препараты. Целители пропагандируют особые «глазные» травы и диеты. Древние врачи дари­ли людям способность без проблем созерцать наш прекрасный мир дол­гие годы и останавливали развитие близорукости или дальнозоркости, массируя биологически активные точки.

Вот где следует искать эти вол­шебные точки (звездочка за назва­нием означает, что точка парная, поэтому массировать надо обе одно­временно в указанную сторону).

Для блеска глаз и более яркого восприятия цвета.
Точка расположена в маленькой ямке чуть выше внутреннего угол­ка глаза. Слегка надавите на нее кончиком мизинца и массируйте по часовой стрелке 1 минуту,

Другая точка находится посреди­не брови, точно над центром зрачка. Массируйте ее так же, как предыду­щую точку.

Отступите от наружного угла глаза к виску на 1-1,5 см. Кончиком указательного или среднего пальца в течение минуты прерывисто (но не слишком сильно) надавливайте на эту точку 1 -2 раза в секунду.

Энергия ветра.
Точка расположена под затылоч­ной костью выше границы роста во­лос в ямке. Сильно надавливайте на нее подушечкой согнутого большого пальца, заводя его снизу вверх.

Ясное зрение.
Точка находится на плече возле угла дельтовидной мышцы, на поло­вине поперечника вашего большого пальца вверх и назад по контуру мышцы. Надавливайте на нее кон­чиком указательного или среднего пальца в течение минуты прерыви­сто 1 -2 раза в секунду.

Слияние ручьев.
Взгляните сбоку и немного сверху на свою кисть с плотно сведенными пальцами. Выше того места, где кончается складка между большим и указательным пальцами, в центре мышечного бугра и расположено «слияние ручьев». Воздействуйте на нее так же, как на точку «ясное зрение».

Точка вечной молодости.
Сядьте на стул, поставьте ноги поудобнее, положите правую ладонь на коленную чашечку, пальцы слегка раздвиньте и прижмите к ноге. Под подушечкой безымянного находится нужная вам точка.

Десять тысяч ли (вань-ли -китайская мера расстояния). Рас­положена на половину поперечника большого пальца ниже точки «вечная молодость». Воздействуйте сразу на обе, потирая их сложенными вместе указательным и средним пальцами сверху вниз и обратно в течение минуты.

Прекрасно помогают снять зрительное напряжение рассла­бляющие упражнения.
Положите одну кисть на другую, при этом основание мизинца, оказав­шегося сверху, должно лечь на осно­вание того, что находится под ним. Слегка прижмите ладони к глазам, полностью заслонив их от света на 2-3 минуты. Мысленно представьте, что смотрите в черный бархат. Если перед глазами «плавают» светящие­ся фигуры, постарайтесь заменить их приятным пейзажем в час заката и понемногу «гасите» освещение до полной темноты.

Поставьте перед глазами «часто­кол» из двух ладоней со слегка рас­ставленными пальцами так близко, чтобы едва не задевать его носом, поворачивая голову из стороны в сторону в течение 2 минут. Взгляд при этом скользит сквозь пальцы по всему, что вас окружает.

Кстати
По остроте зрения человек проигрывает многим представи­телям фауны. К примеру, орел способен разглядеть маленькую мышь с высоты 400 м, прекрасно видит вдаль леопард, об­ладающий к тому же великолепным бинокулярным зрением, которое помогает хищнику во время стремительного бега точно оценить расстояние до добычи. Кошки, кальмары и многие рыбы умеют видеть в темноте, различая источники света и движения других животных.
Зато человек обладает цветным зрением и умением рас­познавать образы.

Комментариев нет: