08.07.2017

Легче избежать, чем вылечить

"Сыну поставили диагноз: уретрит. Насколько опасно это заболевание и можно ли вылечить уретрит без последствий?"

Уретрит - это воспаление моче­испускательного канала. Уретриты вызываются инфекциями, передава­емыми половым путем и патогенной микрофлорой - стрептококками, ста­филококками, кишечными палочка­ми, протеем, различными грибами.

Уретрит может быть первичным и вторичным. При первичном уретрите воспалительный процесс начинается непосредственно с мочеиспуска­тельного канала. При вторичном инфекция попадает в уретру из воспалительного очага, имеющегося в другом органе (предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки и др.).

ПРИЗНАКИ УРЕТРИТА
Признаками уретрита являются болезненное мочеиспускание, а также выделение гноя из мочеис­пускательного канала, покраснение и слипание краев его наружного от­верстия. Также уретрит проявляется резью, жжением, зудом и любым другим дискомфортом при мочеис­пускании.

Уретрит может протекать без выделений из уретры, только с неприятными ощущениями при мочеиспускании. У мужчин, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), симптомы уретрита ощущаются более остро. У женщин они менее выражены.

Тотальный уретрит это воспа­ление всего мочеиспускательного канала. Симптомы тотального уретрита сходны с симптомами простатита. Если не проводить своевременное лечение уретрита, то через некоторое время все сим­птомы могут исчезнуть сами собой. Но как правило, каждое очередное обострение будет проходить с более заметными симптомами.
На следующем этапе развиваются осложнения уретрита.

У мужчин уретрит нередко пере­ходит в воспаление предстательной железы ( простатит). Также наблю­даются следующие осложнения уретрита: воспаление семенных пузырьков (везикулит), воспаление яичка (орхит), сужение мочеиспус­кательного канала. У женщин чаще всего уретрит переходит в воспале­ние мочевого пузыря (цистит) или вызывает нарушение микрофлоры влагалища и другие воспалительные заболевания мочевых путей.

При уретрите необходимо обильное питье, строгое соблюдение ди­еты (исключение алкоголя, острой и соленой пищи). Общий курс лечения уретрита может продолжаться от не­скольких дней до нескольких недель и зависит от тяжести заболевания и его стадии.

Уретрит относится к группе заболеваний, которых значительно легче избежать, чем вылечить. Поэтому для профилактики уретрита важно соблюдать правила половой гигиены и своевременно лечить различные воспалительные и общие инфекционные заболевания. 

ФИТОаптечка    
Черешки тыквы обладают мочегонным действи­ем. Разломайте 1-2 сухих стебля тыквы, залейте стаканом воды и кипятите 15-20 минут. Выпейте отвар в течение дня.

Комментариев нет: