16.07.2017

Как привыкнуть к очкам

Когда вы наденете очки в первый раз или смените одни очки на дру­гие, увиденное сквозь них сначала будет вас немного раздражать. Ко­нечно, вы и ожидали, что будете ви­деть все более резко, отчетливо, но вместе с тем вы ощущаете какие-то странные побочные эффекты. Видимые предметы могут казаться боль­ше или меньше привычных, ближе или дальше, знакомые их контуры кажутся слегка деформированны­ми. Не стоит впадать в панику - эти эффекты скоро пройдут, и через несколько дней вы перестанете их замечать. Но почему эта проблема вообще возникает?

По техническим причинам точное совпадение с предписанными для вашего глаза параметрами имеется в одном месте очковой линзы - в самом ее центре. Если смотреть не через центр линзы (а вы делаете это всякий раз при переводе взгляда), то на самом деле вы смотрите через линзу с несколько другими параме­трами. Разница увеличивается по направлению к краю линз. Чем тол­ще линза, тем больше может быть эта разница; чем линза крупнее, тем больше искажение на ее кромке. При не очень больших диоптриях такое искажение быстро компенси­руется мозгом. При сильных очках это приспособление происходит достаточно трудно, так что лучше избегать стекол слишком большого размера.

Если у вас близорукость и вы впервые надеваете очки, то окру­жающий мир кажется вам четким, но каким-то уменьшенным. Вам при­дется воспринимать все предметы находящимися дальше от вас, чем это есть на самом деле. Так, даже можно опрокинуть чашку с чаем, протягивая к ней руку, - она оказы­вается ближе, чем вам показалось. При дальнозоркости - обратный эф­фект. Предметы кажутся четче, но несколько крупнее. Поэтому вы бу­дете полагать, что объект находится ближе к вам, и, пытаясь, например, нажать на кнопку звонка, поначалу до нее не сумеете дотянуться. Через несколько дней, когда головной мозг научится рассчитывать поправку на соотношение «Объект - расстояние до него», вы снова сможете опери­ровать привычными понятиями о расстоянии. На размер изображения может влиять и такая, казалось бы, незначительная деталь, как рас­стояние между линзой и глазом. Если у вас дальнозоркость, а очки соскользнули на кончик носа, раз­мер изображения увеличивается. При близорукости в таком случае изображение уменьшается. Кон­кретная величина этих изменений зависит от длины вашего носа и силы очков.

Все эти поначалу раздражающие симптомы зависят от силы назна­ченных вам очков. Очень близору­кий человек вынужден примириться с очень толстыми, отражающими свет кромками линз. Их толщина может быть уменьшена благодаря применению особых полимерных материалов, «закругления» кромок и затемнения самих линз. Лучше всего подбирать их под оправу по­меньше, так как толщина кромок резко возрастает с увеличением размера линзы.

У очень дальнозоркого человека другая проблема - из-за увеличен­ной толщины центра линзы глаза кажутся «выпученными». Эту непри­ятность можно преодолеть с помо­щью очков из особых материалов, при помощи которых кривизна линз уплощает центр очков. Но привы­кать к ним придется дольше.

Вот почему очки нельзя выбирать «на авось». Обследование зрения и подбор очков нужно осуществлять тщательно и компетентно, обяза­тельно советуясь с врачом.

Памятка владельцам контактных линз
  • Не нырять в линзах, не умываться в них, не направлять струю душа в глаза.
  • Оберегать глаза в линзах от лаков, дезодорантов и других ароматизи­рованных средств.
    Делать косметические процедуры нужно сняв линзы.
  • Не носить линзы при болезни, особенно если она сопровождается вы­сокой температурой.

Комментариев нет: