17.07.2017

Березовые примочки на ячмень

"За лето я два раза болела ячменем. Закапывала в глаза гентамицин, но болезнь все равно проходила очень тяжело. Подскажите, как можно предотвратить возникновение ячменей? Как помочь себе при первых признаках болезни?"

Чаще всего ячмень развивается из-за того, что в мешочек ресницы и сальную железу попадают болезнет­ворные бактерии. Эта болезнь обыч­но возникает у людей с пониженным иммунитетом, с нарушенным обме­ном веществ, перенесших тяжелые заболевания, страдающих диабетом, гиповитаминозом, воспалением при­даточных пазух носа, фурункулезом.

Если возникновение ячменя сопровождается головной болью, повышением температуры тела, то необходимо проконсультироваться у офтальмолога.

На начальных стадиях заболе­вания можно прижигать края по­раженного века 70%-ным этиловым спиртом, а также в глаз закапывают альбуцид, фурацимин, гентамицин.

Чтобы облегчить страдания, вос­пользуйтесь и советами народной медицины.

Как только почувствуете, что назревает ячмень, начните при­кладывать к глазу мокрую горячую салфетку из слабого настоя ромашки или раствора борной кислоты.

Эффективен и другой способ: разбавьте сок алоэ кипяченой водой в соотношении 1:10 и сделайте при­мочки. Промывать глаза и делать примочки можно и настоем из бе­резовых почек. Одну чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса.

Полезный совет
Чтобы ячмень созрел быстро и безболезненно, смазывайте его каждый день по 2-3 раза разрезанной долькой чеснока.

Комментариев нет: