16.07.2017

Не в фокусе

"Мне 37 лет. Врачи поставили диагноз: астигматизм. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом заболевании. Как можно его вылечить и насколько опасна эта болезнь?"

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?
Астигматизм - довольно распро­страненная болезнь глаз, в переводе с латинского означает «отсутствие фокусной точки». При астигматиз­ме роговица имеет неправильную форму, ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях неодинакова. Тогда как в норме роговица должна иметь сферическую форму, то есть ее пре­ломляющая сила в вертикальной плоскости должна быть такая же, как и в горизонтальной.

При астигматизме лучи света, попадая в глаз, проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, от­резков разной длины, кругов или ова­лов. Возникает оптический дефект зрения. Глазу трудно сфокусировать взгляд на одном предмете.

Кроме роговичного, есть также хрусталиковый астигматизм. Хруста­ликовый астигматизм встречается гораздо реже, чем роговичный.

ОТЧЕГО БЫВАЕТ?
Причины астигматизма оконча­тельно не изучены. Астигматизм нередко является врожденным забо­леванием, он передается по наслед­ству. Но часто причиной могут быть операции или глазные травмы.

В большинстве случаев астигма­тизм вызван изменениями роговицы. Самая частая причина астигматизма -это кератоконус. Кератоконус - забо­левание глаза, при котором начинается дистрофия роговицы. Причины этого заболевания до сих пор не известны. Кератоконус развивается и приносит тяжелые последствия медленно, обычно в течение нескольких лет. Но если больной вовремя обратился за помощью, то врачи приостанавливают развитие болезни.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Поскольку астигматизм - врож­денное заболевание, то проявить себя оно может в любом возрасте и совсем не обязательно в детстве. И все-таки чаще всего астигматизм выявляют у детей на втором году жизни. Ребенку этого возраста врач уже может дать прогноз по дальнейшему развитию зрительной системы.

Астигматизм в 1 диоптрию и бо­лее понижает зрение.

Выделяют 3 степени астигма­тизма:
  • слабую - до 2 диоптрий, 
  • среднюю - до 3 диоптрий, 
  • высокую - до 4 и более диоп­трий.
Небольшую степень астигма­тизма человек попросту не заме­чает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением. Заподозрить неладное астигматик может только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза: на­пример, после 6-8-часового сидения за компьютером или при чтении книг с мелким шрифтом. Кроме того, у таких людей от переутомления часто двоится в глазах.

Если зрение ухудшилось на­столько, что человек наконец-то решился обратиться к окулисту, то его рецепт на очки будет содержать загадочные буквы: sph (сфера), cyl (цилиндр) и ах (ось). Сфера по­казывает величину сферической коррекции астигматизма, а цилиндр и ось - его размер и ориентацию. Та­кие очки пациенты часто называют «сложными», а врачи - цилиндри­ческими.

КАК ЛЕЧИТЬ?
Как и любую другую болезнь, астигматизм нужно начинать лечить на раннейчггадии, для этого необхо­дима ранняя диагностика.

Существуют 3 способа коррекции астигматизма: очки, контактные лин­зы и операция.
Очки помогают корректировать астигматизм в детском возрасте. При высокой степени астигматизма очки переносятся плохо: начинают болеть глаза и кружится голова.
Очки и контактные линзы не лечат астигматизм, а лишь корректируют зрение. Избавиться от астигматизма можно только с помощью хирурги­ческой операции. Их существует несколько видов:
  • кератомия (для коррекции миопического или смешанного астигма­тизма);
  • термокератокоагуляция (для коррекции гиперметропического астигматизма),
  • лазерная коагуляция.
Лазерная коррекция астигматиз­ма - новая и самая эффективная технология, с помощью которой вы­лечиваются почти все виды астигма­тизма. Она делается при достижении пациентом совершеннолетия. Хотя есть исключения: детям, у которых астигматизм не прогрессирует, мож­но проводить лазерные операции, но каждый случай индивидуален.

Операции эти нетрудные, ослож­нения бывают крайне редко. После лазерной операции у больного пол­ностью восстанавливается зрение. Никаких ограничений в послеопера­ционный период не существует. Мож­но вести активный образ жизни.

ЧЕМ ОПАСНО?
Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому снижению зрения. Также астигматизм может вызывать го­ловные боли, резь в глазах, слезо­течение при зрительной нагрузке, хронический блефароконъюнктивит (воспаление и покраснение краев век и глаз).


КАКОВА ПРОФИЛАКТИКА?
Необходимо чередовать зритель­ные нагрузки с активным, подвижным отдыхом.
Настольная лампа должна быть не менее 60 ватт. Ее надо ставить слева и не­много спереди от себя. Если лампа находится справа, при письме от пра­вой руки отбрасы­вается тень, кото­рая ухудшает види­мость. Важно также освещать не только рабочее место, но и помещение. Для глаз трудно пере­ходить от яркого света к слабому. Это делает работу утомительной. Свет не должен быть слишком ярким или слепящим.


Чрезмерный свет вреден для глаз. При плохом освещении нельзя злоупотреблять чтением лежа, так как оно способствует нарушению нормального зрения.
Через 20-30 минут зрительных нагрузок следует делать гимнастику для глаз. Она занимает не более 5 минут, зато приносит такую пользу, что ее невозможно переоценить.

Полезны общеукрепляющие мероприятия (плавание, массаж, контрастный душ и т.д.).
Немаловажную роль играет пол­ноценное питание. При однообразном питании световая чувствительность глаза вдвое ниже, чем при разнообразном смешанном питании.
Если астиг­матизм вызван кератоконусом, человеку нельзя раздражать глаз - находиться долго на холоде, в запыленных по­мещениях.
В тяжелых случаях при астигматизме врач может запретить вождение автомобиля, освободить от службы в армии.

Полезный совет
При астигматизме нужно не менее 2 раз в неделю есть свежие ягоды черешни и делать на глаза примочки из ее мякоти. Сейчас следовать такому совету нетрудно, ведь черешню всегда можно наморозить на зиму.

Кстати
При лечении астигматизма врачи рекомендуют использо­вать упражнения на центральную фиксацию, двигаясь только по вертикальным линиям, если испытываются затруднения в видении вертикальных линий, или только по горизонталь­ным линиям, если испытываются затруднения в видении горизонтальных линий. Если же трудности испытываются в видении наклонных линий, то упражняться надо на них. При лечении астигматизма нужно научиться мягко и часто моргать и следовать советам и упражнениям, предназначенным либо для миопиков, либо для гиперметропиков, в зависимости от формы астигматизма. Если вы не знаете, какая у вас форма, это определит ваш врач.

Комментариев нет: