15.07.2017

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка - внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорошего зрения необходимо, чтобы световые лучи сходились точно на сетчатке. Когда этого не происходит, мир вокруг принимает нечеткие, размытые очертания.

Обеспечивает эту точную фо­кусировку хрусталик - природная линза, расположенная внутри глаза. Если человек хочет рассмотреть близко расположенный объект, спе­циальные глазные мышцы сжимают хрусталик, делая его выпуклым, как увеличительное стекло. А когда взгляд устремлен вдаль, мышцы рас­слабляются, и хрусталик становится плоским.

В последние годы врачи с трево­гой отмечают неуклонный рост бо­лезней зрения. Идеально созданный природой глаз человека оказался плохо приспособленным к совре­менным непомерным нагрузкам и разрушительным воздействиям.

Прогрессирующая близору­кость. Даже при плохой наслед­ственности близорукости можно не допустить: человеческий глаз об­ладает запасом прочности, который спасает зрение в трудные моменты. Зрение начинает ухудшаться, если этот резерв исчерпан. По данным медиков, за время обучения в школе число близоруких детей увеличива­ется в 10 раз. Не удивительно, что у большинства людей близорукость начинается именно в раннем школь­ном возрасте.

Близорукость может резко изме­нить поведение и характер ребенка. Он становится рассеянным, ходит с низко опущенной головой, сутулится. Большинство таких детей начинают испытывать трудности в учебе. Они плохо видят, что написано на доске, не разбирают задание, стесняются подойти и посмотреть или спросить учителя. Но зачастую ни учителя, ни родители не связывают плохую успеваемость с плохим зрением.

От огромных перегрузок стра­дают и ученики старших классов. Сонливость, постоянные головные боли, хроническая усталость связа­ны в огромной степени с проблемами зрения. Ведь глазам приходится быть в жесточайшем напряжении по 14-16 часов в сутки. Оканчивая школу, ребенок получает в нагрузку к знаниям еще и очки.

К сожалению, восстановить поте­рянное при близорукости зрение без операции практически невозможно. Поэтому основная задача врачей и родителей - приостановить развитие близорукости у ребенка, помочь ему. А для этого необходимо максималь­но восстановить запас прочности зрения - снять усталость и спазмы глазных мышц, наладить кровоснаб­жение и питание тканей глаза.

Родители, если ваш ребенок стал прищуриваться, рассматривая отдаленные предметы; при чтении низко склоняется над книгой, на­клоняет голову вбок; быстро устает; часто трет глаза; жалуется на боль или двоение в глазах - это признаки снижения остроты зрения.

Синдром компьютерного зре­ния. Это заболевание глаз, вы­званное постоянной работой за компьютером и приводящее к сни­жению остроты зрения. По мнению специалистов, этим заболеванием страдают до 70% пользователей компьютера.

Признаки синдрома компьютер­ного зрения знакомы многим, кто часами просиживает за клавиатурой. Развивается временная близору­кость, нарушается работа глазных мышц, снижается чувствительность зрения. Появляется жжение, по­краснение, чувство «песка» в глазах, боли в области глаз и лба, боли при движении глаз. Клинические иссле­дования показали: даже один день работы за компьютером вызывает ухудшение зрения.

Глаз устает, в нем нарушается кровообращение. Ткани глаза ис­пытывают кислородное голодание, в них накапливаются продукты обмена. Чтобы компенсировать недостаток кровообращения, микрососуды рас­ширяются, вызывая покраснение глаз. Некоторые сосуды не выдерживают напряжения и лопаются. А голодание и разрушение тканей порождает дис­комфорт и боли в глазах.

Если вовремя не помочь глазам в борьбе с накопившейся усталостью, то постепенное разрушение тканей и, в первую очередь, глазных мышц будет продолжаться. Следствием этого может стать прогрессирующая близорукость.

Возрастные изменения остро­ты зрения. Следующий опасный для зрения период наступает в возрасте 40-45 лет. У большинства людей на­чинает развиваться старческая даль­нозоркость. Появляются затруднения при рассмотрении близких пред­метов: они видятся нечеткими, осо­бенно вечером, когда глаза устали. Дальнозоркие люди держат газету или книгу как можно дальше от себя, пользуются более ярким светом. От этого глаза устают еще больше, по­являются головные боли.

С возрастом хрусталик глаза теряет эластичность, становится тверже. Глазные мышцы уже не в силах согнуть его в нормальную линзу, поэтому глаз перестает четко видеть на близком расстоянии. С годами у многих людей ухудшается состояние кровеносных сосудов, от этого ухудшается работа глазных мышц, страдает сетчатка. Но по­следние исследования показывают, что возрастное ухудшение зрения не является неизбежным. Если поддержать кровообращение, обе­спечивать полноценное питание тка­ней глаза, то можно предотвратить или замедлить развитие старческой дальнозоркости.

Кстати
Почему снижается острота зрения? Глазное яблоко, когда мы рассматриваем близко расположенный предмет, вытягивается, а когда мы переводим взгляд вдаль, возвращается к первоначаль­ной круглой форме. Тогда изображение все время фокусируется на сетчатке, независимо от того, далеко оно расположено от глаза или близко. Но у части людей оболочка, которая обтягивает глаз­ное яблоко, как чулок (склера), слабая, поэтому со временем она перестает возвращать глазному яблоку круглую форму. Теперь далеко расположенное изображение не фокусируется точно на сетчатке, и человек видит то, что удалено от него, нечетко.

Комментариев нет: