17.07.2017

Не бойтесь лазера

Лазерная коррекция (LASIK) - современный и эффективный способ исправления зрения. Однако многие боятся различных последствий операции. Вот некоторые типичные страхи пациентов офтальмологов перед лазерной коррекцией.
 
Во время лазерной коррекции врачи могут повредить роговицу, и зрение ухудшится.

Врачи утверждают, что подобное развитие событий возможно лишь теоретически.
Действительно, во время операции хирургу прихо­дится воздействовать на роговицу, после чего она становится тонь­ше. В подавляющем большинстве случаев эти изменения настолько незначительны, что не влияют на зрение.

Существуют различные заболе­вания роговицы, из-за которых она истончается сама по себе, a LASIK только ускоряет этот процесс. При малейших подозрениях врачи реко­мендуют пациенту наблюдаться в течение года перед операцией, что­бы понять, есть ли риск критических изменений.

Кроме того, если степень бли­зорукости или дальнозоркости пре­вышает жесткие ограничения для лазерной коррекции, то ее пациенту не делают.

После операции я буду хуже видеть в темноте.

 
Да, после лазерной коррекции возникают небольшие нарушения сумеречного зрения, возникнове­ние ореолов вокруг светящихся предметов в темноте. Предсказать и предотвратить такие изменения практически невозможно. Но чаще всего проблема уходит сама собой в течение какого-то времени после операции.

Иногда ухудшение сумеречного зрения остается. Но все не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Человек со временем при­выкает и перестает обращать внимание на эти нюансы «ночного видения».

Лазерная коррекция не всегда исправляет зрение с первого раза, иногда может потребоваться еще операция.
 
В некоторых случаях коррекция лазером не дает ожидаемых результатов, после операции может остаться небольшая близорукость или дальнозоркость. Это называется гипокоррекция, то есть слабое ис­правление зрения.

При гиперкоррекции близорукий человек становится немного даль­нозорким и наоборот. Это говорит о том, что имело место слишком сильное исправление. Многое за­висит от того, какое зрение было до операции. Повторная коррекция при этих проблемах зависит только от желания пациента.

Комментариев нет: