19.07.2017

Туберкулез глаз

"Расскажите о глазном туберкулезе. Какие у него основные симптомы? Как лечат такой туберкулез?"

Микобактерии туберкулеза по­падают к глазам или под ресницы в результате контакта с больным, а также с пылью или через кровь. В сосудистой оболочке возникает вос­паление, которое имеет вид горбов. На роговице возникают сероватые узелки, конъюнктива отекает. За­болевание начинается остро, с появ­лением светобоязни и слезотечения и достаточно быстро прогрессирует. Узелки могут рассасываться, пре­вращаться в язвы, после их зажив­ления образуются рубцы. Иногда наблюдается помутнение роговицы, влияющее на остроту зрения или вызывающее его потерю. Реже встречается острый туберкулезный панофтальмит (абсцесс глаза).

Клинические симптомы, характер­ные для туберкулезного поражения глаз: боль, болезненная чувствитель­ность глаз, светобоязнь, припухлость век одного или обоих глаз, которые могут сопровождаться увеличением и размягчением лимфатического узла перед ушной раковиной, сни­жение или потеря зрения.

При диагностике заболевания вра­ча должны настораживать больные с такими хроническими и острыми вос­палительными заболеваниями глаз, как, например кератит, если после 2 месяцев интенсивного лечения не наблюдается позитивного эффекта или на фоне лечения болезнь про­грессирует. Фтизиатр-окулист даст больному направление на общий анализ крови, мочи, флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки, анализ крови на глюкозу и обя­зательное обследование на ВИЧ.

Комментариев нет: