08.07.2017

Болезнь холодных скамеек

ЧТО ТАКОЕ ПИЕЛОНЕФРИТ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
Хотя зимы в последние годы не­льзя назвать особенно холодными, мы все равно простужаемся. Врачи говорят, что в оттепель заболеть даже проще: зимнее солнышко так обманчиво! Тут-то нас и поджидает пиелонефрит - воспаление почечной ткани.

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФЕКЦИЮ
Инфекция попадает в мочевые пути разными способами. Может через кровь, из собственного ор­ганизма. Но чаще все-таки извне: микробы, живущие на поверхности кожи, проникают в мочевой пузырь, затем - в почки. Способствуют этому простуда, легкая одежда, привычка подолгу сидеть на холодной скамей­ке; у женщин - беременность, роды, начало половой жизни. Одна или две почки будут поражены, будет воспа­ление острым или хроническим - все это зависит от иммунитета и особен­ностей строения организма.

Обычно в начале болезни появ­ляются признаки цистита - воспале­ния мочевого пузыря. Оно и понятно: микробы сначала дислоцируются здесь. Наибольшие страдания до­ставляют больным так называемые местные симптомы: зуд, жжение при мочеиспускании; могут беспокоить слабость и небольшое повышение температуры тела. Поднимаясь выше, микробы оседают в почечной ткани, лоханках и чашечках.

При этом местные признаки болез­ни отходят на второй план. Больных беспокоит другое: высокая лихорадка, недомогание, разбитость, слабость. Появляются боли в пояснице, иногда повышается артериальное давле­ние, возникает головная боль. Моча становится мутной, с хлопьями. При анализе в ней выявляется много лейкоцитов, бактерий и белка. Но это -в обычных случаях.

Пиелонефрит - коварная болезнь.
Она не всегда протекает типично, может прятаться под видом других недомоганий. Бывает, что пациентов направляют в больницы с гипертони­ческим кризом, подозрением на желту­ху, воспаление легких, пищевое отрав­ление - и только после обследования выясняется, что у них пиелонефрит. Иногда случается, больных кладут в хирургические отделения - наблюдать по поводу аппендицита.

Но даже анализы проясняют картину не всегда. Если микробы проникли глубоко в почку и очаг вос­паления там, то в первые дни анали­зы непоказательны. И местных жалоб у многих больных нет: если микроб сильный, а организм слабый, вос­паление развивается очень быстро, больные даже не успевают ничего по­нять. Единственный симптом в такой ситуации - резко, до 38-39 градусов, поднимается температура. Врачу для установления диагноза помогает под­робная беседа с пациентом: нередко пиелонефрит является осложнением предшествующего заболевания.

КОГДА ОПАСНОСТЬ НАЛИЦО
Пиелонефрит - серьезный недуг, он всегда требует визита к медикам.
Но в некоторых случаях следует от­нестись к своему здоровью особенно внимательно. Обо всех «нехороших» признаках обязательно сообщайте врачу!

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?
  • Боли внизу живота и неболь­шое повышение температуры. Од­нако учтите: так могут проявляться болезни, передающиеся преиму­щественно половым путем - хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, из венерических - гонорея. Обычными средствами это не лечится!
  • Необычные изменения цвета мочи: моча становится мутной, красной, темной. Правда, так про­являются и другие заболевания -от почечно-каменной болезни до желтухи.
  • Резкие боли в животе. Это может быть свидетельством хирур­гической патологии; варианты - ап­пендицит или приступ желчной ко­лики. В таком случае, не дожидаясь участкового врача, лучше вызвать «скорую помощь».
  • Повторные случаи заболе­вания. Вполне возможно, что пие­лонефрит перешел в хроническую форму. Такой недуг лучше лечить в больнице, а не в поликлинике, потому что амбулаторно вы не сможете пройти необходимого об­следования.
КАК ЛЕЧИТСЯ
Наряду с диетой назначают медикаменты - антибиотики и уросептики, губительно действующие на бактерий, которые вызвали за­болевание.

Официальная медицина не пренебрегает траволечением. При хроническом пиелонефрите люди пьют травы годами, и уверенно можно сказать, что от дисциплины больного нередко зависит исход. Так, московские медики наблюдали одну девочку, страдавшую пиело­нефритом с раннего возраста. С двух сторон у нее было удвоение всей почечной системы, был на­рушен отток мочи, что, конечно, предрасполагало к постоянному воспалению.

Родителям сказали, что полное выздоровление невозможно, и одно­временно дали рекомендации по при­менению травяных сборов. Сборы требовалось пить почти постоянно, с малыми перерывами, в строгих про­порциях, в течение многих лет. Все эти рекомендации родители выпол­няли, регулярно сдавали в поликли­нике анализы. Перед школой ребенок вновь обследовался в московском центре. Каково же было удивление медиков: почки работали отлично! За все годы болезнь не обострилась ни разу! Девочке разрешили учиться в обычной школе, заниматься физ­культурой. Многие из прежних ее соседей по палате за эти годы стали инвалидами... А ее родители своей любовью и терпением обеспечили ей полноценную жизнь.

Болезнь рекомендуется «вылежать в постели». Особенно опасно ходить на работу в холод­ное время года: застудить и без того больные органы проще простого. Но даже после выписки с больнично­го листа форсить в легкой одежде не стоит. Старай­тесь по возможности избе­гать простуды, особенно в первые несколько месяцев после болезни. Иначе ост­рый пиелонефрит может перейти в хронический.

ФИТОаптечка   
При пиелонефрите полезен чай из листьев черной смородины. 2 ст. ложки сухих листьев залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут. Настаивать 1 час, проце­дить. Пить 3 раза в день по 3/4 стакана смородинового чая в течение месяца.
Полезный совет
Если у вас больные почки и неполадки с мочевым пузырем, залейте молоком (0,5 л) 4 ст. ложки измельченного корня хрена. Доведите до кипения и настаивайте 15-20 минут, процедите. Выпейте это молоко в течение дня.

Комментариев нет: