18.07.2017

Бельмо на глазу

"Отчего появляется бельмо на глазу? Можно ли от него избавиться?"

Бельмо - это помутнение рогови­цы, вызванное ее Рубцовыми изме­нениями. Причиной его образования становятся трахома, кератит, травмы глаз (ранения, химические и терми­ческие ожоги), оперативные вмешательства на глазу. Встречаются и врожденные помутнения роговицы, обусловленные внутриутробным воспалительным процессом.

Бельмо может занимать часть или всю роговицу. Влияние его на зрение зависит от расположения, величины и интенсивности бельма. При расположении по перифе­рии оно влияет на остроту зрения меньше, чем при локализации в центре роговицы против зрачка. Поверхность бельма представляет собой истонченную ткань роговицы, которая под действием внутриглаз­ного давления набухает и образует стафилому - эктазированное бельмо. При прободной язве или проникаю­щем ранении роговицы в результате рубцевания роговица оказывается спаянной с радужкой, что приводит к деформации зрачка, развитию вто­ричной глаукомы. Иногда (например, при наличии фистулы в роговице, усиленном развитии соединительной ткани) происходит уплощение ис­тонченной роговицы, и ткань ее в об­ласти бельма может подвергнуться вторичному перерождению. В тяже­лых случаях процесс заканчивается атрофией глазного яблока.

Если незначительные помут­нения роговицы не требуют лече­ния, то лечение пятна роговицы и собственно бельма только опе­ративное. При этом применяют кератопластику, позволяющую в значительном числе случаев до­биться восстановления зрения даже при плотных обширных помутнени­ях. При бельме, возникшем после тяжелого ожога, а также после повторной, не имеющей эффекта кератопластики, врачи прибегают к кератопротезированию.

Медикаментозное лечение про­водят лишь при остаточных воспа­лительных процессах в роговице. Выбор лекарственных средств за­висит от причины заболевания. Так, например, врач может назначить противотуберкулезные, противо­вирусные препараты, что в ряде случаев приводит к некоторому про­светлению бельма.

Профилактика появления бель­ма направлена на предупреждение глазного травматизма и на своевре­менное лечение заболеваний, при­водящих к его образованию.

Комментариев нет: