22.07.2017

Тренировки во имя зоркости

Рекомендуемый комплекс лечебных упражнений снимет зрительную усталость, улучшит кровообращение и нормализует глазное давление. Выполнять упражнения надо 2-3 раза в день по 7-10 минут.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УСТАЛЫХ ГЛАЗ
  1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержи­те дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза. Повторить 5 раз.
  2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями - от носа к вискам.
  3. Закройте глаза, расслабьте брови. Вращайте глазами слева на­право и справа налево. Повторить 10 раз.
  4. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их, затем 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубо­ких вдоха. Повторить 3-5 раз.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЗОРКОСТИ
  1. Встать у окна и 10 секунд смо­треть на очень отдаленный предмет, затем перевести взгляд на наручные часы. Упражнение надо повторять 15 раз.
  2. Не поворачивая головы, бы­стро переводить взгляд из правого верхнего угла комнаты в левый ниж­ний, из левого верхнего - в правый нижний. Повторять 50 раз.
  3. В течение 3 секунд смотреть на яркий свет, потом закрыть глаза рукой и дать им отдохнуть. Повторять упражнение 15 раз.
Упражнения рекомендуется вы­полнять два раза в день. Через месяц после начала тренировок не­обходимо сделать перерыв на 2-3 не­дели, а потом начать все сначала.

ДАЙТЕ ИМ ОТДОХНУТЬ
Если у вас стали уставать глаза, то необходимо научиться снимать напряжение. Чаще всего глаза устают от длительного просмотра телевизора, беспрерывной работы за компьютером, чтения при плохом освещении. Чтобы исправить си­туацию, нужно правильно освещать рабочее место. Если вы заняты чте­нием, свет должен падать на текст с левой стороны. Когда сидите перед монитором компьютера, не забывай­те делать пятиминутные перерывы через каждые полчаса, чтобы дать глазам необходимую передыш­ку. И уже тем более не смотрите телевизор в полной темноте. Будет правильно, если источник света на­ходится рядом с телеэкраном.

Если этих мер недостаточно, то подойдут домашние заготовки из черники, которая содержит до 15 различных видов антоцианозидов, которые улучшают остроту зрения, усиливают светочувствительность глаз, помогают им адаптироваться к  изменяющейся интенсивности света, а также укрепляют сетчатку.

Комментариев нет: