13.07.2017

Туберкулез под маской нефрита

"Расскажите о причинах, симптомах и лечении туберкулеза почек."

Туберкулезные микобактерии проникают в почки главным образом через кровь (гематогенным путем). Почки поражаются, как правило, од­новременно: если в одной туберку­лез прогрессирует, в другой он может находиться в латентном («спящем») состоянии. Туберкулезный процесс в почках по лимфатическим путям может затронуть и остальные отде­лы мочеполовой системы - мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, мочеточник.

В начальной стадии заболевания возможны жалобы на субфебрильную температуру, общее недомога­ние в поясничной области. Далее появляются такие симптомы, как болезненное мочеиспускание, гной и кровь в моче. Иногда на началь­ных стадиях туберкулез похож на проявления хронического пиело­нефрита.

При туберкулезном поражении мочеточника нарушается динамика мочевыведения. Это в конечном итоге приводит к разрушению поч­ки. У больных появляются разной интенсивности расстройства мочеис­пускания (боль, резь, жжение, кровь в моче). Часто такие больные долго лечатся от обычного хронического цистита.

Обычные анализы мочи не поз­воляют распознать болезнь. Лишь при цистоскопии мочевого пузыря и нахождении в моче туберкулезных микобактерии можно установить правильный диагноз.

Специалисты рекомендуют лю­дям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями мочевых путей, мочекаменной болезнью, с патологическими изменениями мочи, обязатель­но проходить обследования на туберкулез почек и мочеполовой системы. Для этого анализ мочи необходимо сдать на бактериологи­ческое исследование. Достоверным признаком туберкулеза мочевой системы являются туберкулезные бугорки на слизистой оболочке мо­чевого пузыря.

Лечение туберкулеза почки обыч­но проводят в противотуберкулезном диспансере специфическими проти­вотуберкулезными средствами.

Комментариев нет: