17.07.2017

Замените мне хрусталик!

"Мне предстоит операция по замене хрусталика. Расскажите о современных методах операций на глазах."

Потеря зрения чаще всего про­исходит из-за таких болезней, как катаракта, глаукома, ретинопатия. Потому и многие разработки совре­менной офтальмологии направлены прежде всего на их лечение.

Офтальмология сегодня является одной из самых высокотехнологичных областей медицины. Ни одна опе­рация не проходит без микроскопа, тончайшего инструментария и точных манипуляций со стороны хирурга.

Существуют 2 метода лечения катаракты - терапевтический и хи­рургический. При первом процесс помутнения хрусталика пытаются затормозить специальными капля­ми. Но радикально капли проблему не решают. На ранних этапах хи­рургическое вмешательство более эффективно. По мнению врачей, в настоящее время помочь можно практически каждому заболевшему катарактой. С конца 60-х годов в отечественной медицине применя­ется экстракапсулярная экстракция катаракты. 

При операции использу­ются искусственные хрусталики из полиметилметакрилата, требовавшие большого (по меркам офтальмоло­гии) разреза (7-8 мм). Вскрывается капсула хрусталика, и оттуда физра­створом вымывается поврежденный хрусталик, а на его место вставляется искусственный. Роговицу зашивают нитками, поэтому после операции часто возникает астигматизм - не­правильная форма роговицы: там, где она натянута сильнее, преломле­ние больше, а где слабее - меньше. Операция считается достаточно травматичной, и пациент в течение 7-10 дней вынужден находиться в ста­ционаре. Эта технология, при которой технически легче удалить созревшую катаракту, к сожалению, до сих пор применяется в массовом порядке. Для внедрения более современных методов лечения не всегда хватает специалистов и оборудования.

Сейчас хирурги применяют мяг­кие искусственные хрусталики из различных полимерных материа­лов. При этом делается совсем не­большой разрез в 3 мм, а пациент уже через 1-2 дня покидает клинику.

По новой методике помутневший хрусталик, который трудно извлечь через маленький разрез, сначала из­мельчают с помощью специального аппарата - факоэмульсификатора, а затем, используя этот же аппарат, из­влекают измельченные остатки. По­том имплантируют в хрусталиковую сумку свернутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик.

При глаукоме врач назначает сначала специальные капли, по­нижающие внутриглазное давле­ние. Если они не дают должного эффекта, прибегают к лазерному воздействию, направленному на облегчение оттока внутриглазной жидкости. Если и это не способству­ет снижению давления, назначают операцию для создания новых путей оттока внутриглазной жидкости.

Сегодня есть и новые методики лечения глаукомы. Это декомпрес­сия зрительного нерва. Врач рас­секает склеральное кольцо вокруг зрительного нерва в месте входа его в глазное яблоко. Так можно уменьшить негативное воздействие на него, вызванное повышенным внутриглазным давлением.

Ретинопатия (поражение сетчат­ки) чаще всего развивается у больных сахарным диабетом. В этом случае применяется витреоретинальная хирургия (в переводе с латинско­го «витрео» - стекловидное тело, «ретина» - сетчатка). В распоряже­нии хирурга лазер и специальное устройство, позволяющее удалять спайки между стекловидным телом и сетчаткой, возникшие в результате кровоизлияния. Цель операции - вос­становить функции стекловидного тела и сетчатки.

Комментариев нет: