09.07.2017

Посоветуйтесь с генетиком

"Моему мужу поставили диагноз: поликистоз почек, а также обнаружены симптомы пиелонефрита. Болезнями почек страдали его родители и старшая сестра. Может ли это повлиять на здоровье нашего будущего ребенка? К какому специалисту нужно обратиться за консультацией?"

Выделяют 2 типа наследственно­го поликистоза почек. Взрослого типа с аутосомно - доминантным типом наследования (когда характерна равная вероятность встречаемости данного признака как у мужчин, так и у женщин) и поликистоз новорожден­ных и детей с аутосомно - рецессив­ным типом наследования (признаки -наследственные).

Если заболевание проявляется в каждом поколении (у матери вашего мужа, у его сестры, у него самого), это говорит о том, что у вашего мужа вероятнее всего - поликистоз почек взрослого типа. Пиелонефрит возник с изменением в связи с поликистозом анатомической структуры почек: на измененной поч­ке быстрее развивается инфекцион­ный и воспалительный процесс.

При аутосомно - доминантном типе наследования риск возникно­вения заболевания составляет 75%. Вам необходимо проконсультиро­ваться у генетика, который опре­делит риск возникновения данной патологии в вашем случае.

Комментариев нет: