17.07.2017

Красная роза исцеляет веки

"У меня часто воспаляются веки, очень чешутся глаза, по утрам они с трудом раскрываются. Что это за болезнь такая и как это состояние может отразиться на зрении?"

Это блефарит - воспаление краев век.
Причиной развития блефарита могут быть местные инфекции (бе­лый или золотистый стафилококк, стрептококк) или инвазии (напри­мер, клещевые). Блефарит нередко развивается при лекарственной аллергии, авитаминозе, нарушениях обмена веществ, туберкулезе, при интоксикации, неблагоприятных условиях труда и быта. Затяжному течению заболевания способству­ют дальнозоркость и астигматизм. Различают блефарит простой, или чешуйчатый, язвенный и мейбомиевый.

При простом блефарите края век незначительно воспалены, ино­гда несколько утолщены, покрыты мелкими серовато-белыми чешуйка­ми. Ощущается зуд в веках.

При язвенном блефарите на краю века образуются гнойные корочки, после удаления которых обнажаются кровоточащие язвочки. Их рубцевание ведет к выпадению ресниц, неправильному их росту.

При мейбомиевом блефарите края век воспалены, утолщены, кажутся промасленными. При на­давливании на хрящ выделяется маслянистый секрет. Течение забо­левания хроническое.

Профилактика блефарита за­ключается в соблюдении гигиены глаз, защите их от раздражения. Не следует долго перенапрягать глаза длительной тонкой работой, отказом от очков при дефекте зре­ния. И главное - пища должна быть полноценной и разнообразной. А вот несколько проверенных на практике советов, которые помогут быстро излечить блефарит.
  • Отварить очищенную луковицу в небольшом количестве воды, до­бавить в отвар немного меда или борной кислоты. Промывать глаза этим отваром 4-5 раз в день до из­лечения.
  • 1 ст. ложку измельченных в кофемолке грецких орехов залить стаканом кипятка и в течение часа настаивать, процедить. При блефа­рите пить настой по трети стакана 3 раза в день. Для наружного приме­нения употребляются листья грец­кого ореха, сваренные до состояния кашицы. Кашицу накладывают на пораженные веки.
  • Розовое масло, полученное из лепестков красной розы, оказывает хороший эффект при блефаритах. Применяют его наружно, смазывая веки 2-3 раза в день. Курс лечения длительный: 1-1,5 месяца. При ле­чении полезно пить отвары и настои лепестков красной розы (их нужно заваривать как чай).
ФИТОаптечка
При конъюнктивите и блефарите 2 ч. ложки из­мельченного корня алтея залейте стаканом теплой кипяченой воды. Настаивайте 2 часа, процедите. Про­мывайте теплым настоем глаза 3 раза в день.

Кстати

Чтобы предотвратить рецидивы заболевания и осложнения, очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. В зависимости от разновидности блефарита выбирают метод лечения. При любом виде блефарита необходимо тщательно соблюдать правила гигиены глаз и век. При чешуй­чатом блефарите следует ежедневно удалять чешуйки с ресниц палочкой-аппликатором, пользуясь мягким шампунем, а также чаще мыть голову и брови.

Комментариев нет: