09.07.2017

Клюква заслужила признание

Для лечения пиелонефрита народная медицина предлагает использовать травы и сборы. Их великое множество. Но, пожалуй, самое эффективное, признанное всеми специалистами лекарство -клюква. Используются ягоды клюквы: 1 стакан ягод и 1 стакан сахара (или больше, по вкусу) на 1 литр воды. Сок из ягод отжимают, сами ягоды погружают в кипящую воду. Кипятят их около 20 минут, затем кожурки от­цеживают и выбрасывают, а в морс добавляют сахар и держат на огне до растворения. Только после этого заливают свежеотжатый клюквен­ный сок! Если сделать это раньше, половина фитонцидов - полезных веществ - будет разрушена, и морс не окажет нужного лечебного дейс­твия. Пьют морс как минимум по 1-2 стакана в сутки.

Настои из трав (хвоща, толокнянки, листьев брусники, корней петрушки) готовят сходным образом: 1-1,5 стоповой ложки травы заливают 1 стаканом кипятка; кипятят 15 минут, затем настаивают40-45 минут; процеживают, оставшееся сырье отжимают. В настой добавляют кипяченой воды - столько, сколько необходимо для восстановления первоначального объема. Принимают по две столовые ложки три раза в день. 
ФИТОаптечка   
Настой при пиелонефрите: возьмите в равных количествах клюкву, листья черной смородины, цветки бузины черной и клевера лугового. 1 ч. ложку этого сбора залейте в термосе 1 стаканом ки­пятка и настаивайте 3 часа. Выпить настой нужно в течение дня.

Комментариев нет: