13.07.2017

Почечная недостаточность

"Вы бы написали общие советы, как беречь почки. Пусть мало кто им последует, но, может быть, будет хотя бы настороженность. Ведь сейчас даже врачи редко кого пошлют на анализ мочи, а между тем процесс разрушения почек идет, идет. Что такое хроническая почечная недостаточность, на основе каких симптомов ставится этот диагноз? Приходилось читать об аппарате «искусственная почка». Но с этими аппаратами (их не хватает) такая проблема! Неужели же специалистам больше сказать нечего? Ведь пересадка органа многим практически недоступна."

Хроническая почечная недоста­точность - это постепенное снижение функции почек вплоть до полного прекращения их работы. Связано это с постепенной гибелью тканей почки из-за какого-то заболевания.

Эти заболевания приводят к поражению почечных клубочков, нефронов - основной рабочей еди­ницы почки. Оставшиеся неповреж­денными нефроны почек вынуждены работать с повышенной нагрузкой, что тоже приводит к изменениям в них и гибели. Уже на ранних стадиях хронической почечной недостаточ­ности возникают нарушения элек­тролитного состава крови, ацидоз (закисление), нарушается обмен белка в организме, задерживаются продукты обмена.

В России выделяют четыре стадии хронической почечной недостаточности.

Латентная (скрытая). В этой стадии пациент может и не предъ­являть жалоб, или же он чувствует несвойственную ранее утомляемость при небольшой физической нагрузке, слабость, появляющуюся к вечеру, сухость во рту. Нарушения электролит­ного состава крови небольшие. Иногда обнаруживается белок в моче.

Компенсированная. Жалобы те же, но возникают чаще. Анализы становятся хуже предыдущих.

Интермиттирующая. В анализах крови - стойкое повышение продук­тов азотистого обмена. Человек чувствует общую слабость, быструю утомляемость, жажду, сухость во рту. Аппетит снижен. Кожа приобре­тает желтоватый оттенок. Обычные респираторные заболевания проте­кают тяжелее.

Терминальная. Фильтрационная способность почек падает до мини­мума. Больной может чувствовать себя удовлетворительно на протяже­нии нескольких лет, но в этой стадии в крови постоянно повышено коли­чество мочевины, мочевой кислоты.
Это вызывает уремическую инток­сикацию организма (уремия - моча в крови). Количество выделяемой в сутки мочи значительно уменьшает­ся. Поражаются другие органы, в том числе сердце, кровеносная и нервная системы. Азотистые продукты обме­на выделяются с потом и от больного постоянно пахнет мочой.

Диагноз хронической почечной недостаточности ставится, если в течение 5 лет в крови и моче при­сутствуют характерные изменения.

Лечение заболевания направле­но на замедление прогресса нега­тивных процессов. Больной должен избегать повышенных физических нагрузок, соблюдать диету с умень­шенным количеством белка, соблю­дать режим дня и питьевой режим, лечить сопутствующие анемию и ар­териальную гипертонию. Из медика­ментозных препаратов используются анаболические стероиды.

Гемодиализ - очищение крови аппаратом «искусственная почка» -используется в терминальной ста­дии, когда консервативные методы не дают результата. В неделю про­водят 3 сеанса диализа. Примене­ние диализа позволяет увеличить продолжительность жизни больных хронической почечной недостаточ­ностью на десятки лет. Но радикаль­ный метод лечения - это все-таки пересадка почки.
ФИТОаптечка
При больных почках полезен отвар из корней ши­повника. 2 ст. ложки измельченных корней залейте стаканом воды и кипятите 15-20 минут. Затем уку­тайте и настаивайте, пока отвар не остынет. Пить в течение недели по 0,5 стакана отвара 4 раза в день.

Комментариев нет: