17.07.2017

Воспаление роговицы

"Как проявляется кератит и можно ли избежать его отрицательных последствий?"

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?
Кератит - это воспаление рогови­цы. Если развился кератит, значит, на поверхности глаза размножаются микробы. Роговица является защит­ной оболочкой глаза, поэтому она до­статочно устойчива к разнообразным повреждениям и инфекциям. Этой устойчивости хватает, чтобы проти­востоять микробным нашествиям. Но бывает, что даже такая выносливая и хорошо адаптированная структура, как роговица, не справляется. Проис­ходит это чаще всего при инфициро­вании соседних структур. Бактерии не в состоянии преодолеть роговицу и переключаются на более уязви­мые места, конъюнктиву, например. Численность микробов многократно возрастает, и они постоянно делают попытки проникнуть за роговицу. Учи­тывая, что количество возбудителя велико, а организм измучен каким-либо инфекционным или вирусным заболеванием, то воспаление со временем может перекинуться и на роговицу.

Другие причины воспаления роговой оболочки - царапины, при­чиненные веткой или травинкой, и попадание в глаз инородных тел: частиц камня, сора, пыли.

Еще один потенциальный источ­ник опасности - воспаленный слез­ный мешок (дакриоцистит). Оттуда в глаз постоянно проникают микробы, способные вовлечь роговицу в вос­паление. В более редких случаях кератит вызывают микробы, при­несенные к глазу кровью (например, при заражении крови - сепсисе).

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ КЕРАТИТ?
Симптомы кератита напоминают конъюнктивит. Один из первых -симптом «песка в глазах», то есть ощущение жжения, болезненности, светобоязнь, невозможность нор­мально широко открыть глаза. Часто этот признак дополняется слезотече­нием, покраснением глаза.

Отличительный признак кератита - это помутнение роговицы. Оно мо­жет быть незаметным, но из-за него прозрачность глаза сильно понижа­ется, ухудшается и зрение. Вначале в глазу образуются выступающие мутные инфильтраты, затем они постепенно рассасываются, остав­ляя после себя очаг помутнения. Он хорошо заметен, особенно если сравнивать со здоровым глазом. Роговица здесь выглядит более ту­склой, матовой, даже шероховатой. В результате кератита нередко возникает стойкое помутнение ро­говой оболочки - бельмо, которое понижает зрение, особенно если оно расположено напротив зрачка. При тяжелой форме болезни после исчезновения инфильтрата на его месте возникает язва роговицы.

Очень тяжело протекает сифили­тический кератит, когда помутнение медленно разрастается, постепенно охватывая всю роговицу. Затем в эту область врастают сосуды, и зрение в пораженном глазу нередко полно­стью пропадает.

Розацеа-кератит наблюдают при розовых угрях на лице, заболевание носит рецидивирующий характер. На фоне резкого раздражения глаза на роговице образуются небольшие серовато-белые участки воспаления, резко ограниченные от нормальной ткани, несколько выступающие. К ним тянется пучок поверхностно рас­положенных сосудов, разветвляю­щихся на мелкие петли. При распаде участков воспаления образуются язвочки, на дне которых отлагаются соли кальция.

Неврогенные кератиты возника­ют в результате поражения волокон тройничного нерва. В поверхностных слоях центральной части роговицы образуется обширная плоская язва. Процесс этот вялотекущий, длитель­ный, без субъективных ощущений. При благоприятном течении про­цесса язва заживает, оставляя лишь небольшое помутнение.

Профилактика кератита состо­ит в предохранении глаз от травм, от инфицирования. При попадании в глаз инородного тела, которое не­возможно смыть водой, необходимо немедленно обратиться в глазной травматологический пункт.

КАК ЛЕЧАТ?
Основа лечения кератитов, как и других инфекционных процессов, -антибиотики (их используют в виде капель и мазей). В лечение включа­ют также препараты искусственной слезы, витаминные капли, масло облепихи.

Хороший эффект дает физио­терапия, которую применяют после снятия острых воспалительных процессов. Помогают избежать ухудшения зрения лечение ультра­звуком и рентгенотерапия, которая применяется для подавления вос­палительного процесса.

Эффективность лечения кератита зависит от своевременности его на­чала и от характера самого воспали­тельного процесса. Если воспаление располагается поверхностно, не проникает в толщу роговицы, то, как правило, удается достичь полного рассасывания помутнений, и зрение на выздоровевшем глазу полностью нормализуется. Если же воспалитель­ный процесс глубокий, то вероятность того, что по окончании терапии на глазу останется мутное пятнышко, возрастает. Особенно опасны кера­титы с центральным расположением очага. Такая локализация перекры­вает поле зрения, доставляет дис­комфорт больному. Если помутнение имеет большие размеры и на время болезни зрение на глазу практически пропадает, то, к сожалению, появля­ется риск развития слепоты.

Комментариев нет: