05.07.2017

Повышенная влажность

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЭНУРЕЗ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

"Недержание мочи, которое медики называют красивым греческим словом «энурез», считается детским заболеванием и с возрастом обычно проходит, но не у всех. Энурез обладает коварной способностью возвращаться."

Появление маленького ребен­ка в семье до начала применении памперсов всегда сопровожда­лось огромным объемом стирки. Мокрые штанишки даже у двух-, трехлетнего малыша считаются физиологической нормой. Когда же надо начинать беспокоиться?    
 
Энурез - это не самостоятель­ная болезнь, а синдром, причина которого может быть самой разной. Этим термином обозначают непроиз­вольное выделение мочи. Причем в быту почему-то принято считать, что такое мочеиспускание обязательно должно происходить ночью. К сожа­лению, от энуреза человек может страдать в любое время СУТОК. Но если ночью энурез проявляется в 85% случаев, то днем люди имеют подобные неприятности лишь в каж­дом десятом.

Обычно человек начинает конт­ролировать процесс мочеиспускания в возрасте 3-4 лет, когда завершает­ся созревание коры головного мозга и увеличивается размер мочевого пузыря. Созревание коры позволяет сознательно контролировать процесс мочеиспускания, а достаточная ем­кость мочевого пузыря удерживать в нем значительный объем мочи.

У мальчиков недержание мочи встре­чается в 4-5 раз чаще, чем у девочек. Хотя возрастной критерий установ­ления диагноза «энурез» в нашей стране - 5 лет, детям до 6-7 лет он обычно не ставится. Большинство специалистов пришли к мнению, что. до шестилетнего возраста энурез нельзя считать медицинской или психологической проблемой.

В каких случаях ставят диа­гноз «энурез»?
Врачи различают первичный и вторичный энурез. Первичный - это когда непроизвольное мочеиспус­кание продолжается с самого рож­дения без так называемых светлых промежутков. Вторичный - когда человек научился контролировать процесс мочеиспускания, но через некоторое время снова возникает рецидив. Для диагностики заболе­вания как раз и важно установить, в какое время суток обычно случается недержание мочи, знать, имелись ли светлые промежутки между непроиз­вольным мочеиспусканием в раннем и более позднем возрасте.

Если ребенок или взрослый жа­луются на непроизвольное мочеис­пускание только по ночам, тогда диа­гностируют ночной моносимптомный энурез. С современных позиций его объясняют задержкой созревания головного мозга и организма в целом. Если же непроизвольное мочеиспускание у детей старше 7 лет или у взрослых случается не только по ночам, но и днем, то это уже говорит о более серьезных от­клонениях. Такой энурез может быть следствием инфекций, врожденных пороков мочевыводящих органов, травм позвоночника, поражения спинного и головного мозга, сахар­ного диабета.

В возникновении моносимп­томного энуреза виновата нервная система или мочевой пузырь?
И центральная нервная систе­ма, и мочевой пузырь. Он остается маленьким, а значит, страдает его резервуарная функция, пузырь не способен накапливать значительный объем мочи. А медленное созрева­ние коры головного мозга тормозит формирование условного стороже­вого рефлекса. Словно не работают некие передаточные механизмы, которые должны сообщать мозгу, что мочевой пузырь переполнен и пора просыпаться. Замедленное развитие системы регуляции мочеиспуска­ния может иметь наследственный характер.

Часто энурез рассматривают как последствие стресса или ка­кой-либо психологической трав­мы. Словом, нервы не выдержали и... Верна ли такая точка зрения?
Стрессы действительно сов­сем недавно считались чуть ли не главными причинами энуреза. В настоящее время врачи полагают, что роль психоневрологических факторов переоценивается. Взгляд на энурез как на следствие тяжелого психопатологического расстройства остался в прошлом. Но эмоциональ­ные переживания и дистресс, то есть хронический стресс, способствуют задержке развития ребенка. Обыч­но же недержание мочи, связанное с какой-либо нервной реакцией, проходит вместе с психическим на­пряжением.

Каковы основные причины недержания мочи у взрослых и пожилых людей?
У взрослых энурез встречается реже, но неприятностей он достав­ляет, конечно, больше. Чаще всего это связано с гиперактивностью мочевого пузыря (то есть повышенной реакцией на его наполнение), которая носит врожденный характер. Недержание мочи может возникать и при инфекциях нижних мочевых путей (цистит, уретрит), при камнях мочевого пузыря, при опухолях.

У пожилых людей чаще встре­чаются иные причины недержания мочи. Женщины часто страдают энурезом из-за слабости поперечно­полосатых мышц тазового дна. При этом недержание мочи возникает при физической нагрузке, подъеме тяжестей, беге и даже от смеха или кашля - то есть в ситуациях, когда повышается внутрибрюшное давле­ние, а сфинктер (мышца, «замыка­ющая» мочеиспускательный канал) ослаблен.

У мужчин энурез чаще появля­ется из-за переполнения мочевого пузыря, особенно при аденоме простаты. Недержание мочи у по­жилых людей может возникать и в результате старения коры головного мозга, утраты осознанного контроля за мочеиспусканием.

Какие методы используются при диагностике энуреза?
Они простые и общедоступные. Это - общий анализ мочи, посев мочи на флору, ультразвуковое исследо­вание мочевого пузыря. Кроме того, пациенту предлагается в течение нескольких дней вести подробный дневник, в котором он отмечает сухие ночи, наблюдения над процес­сом мочеиспускания, описывает вод­ный и пищевой рацион, применение лекарственных средств, то есть все то, что может понадобиться врачу для постановки более точного диа­гноза. Если необходимо, проводится детальное обследование функций мочевого пузыря

Правильный диагноз определяет выбор лечения?
Сейчас предлагается колос­сальное количество лекарств и методов лечения, но, к сожалению, многие из этих методов и препаратов не доказали свою эффективность на практике. Так что универсального эффективного средства для лечения энуреза нет, в каждом случае тера­пия индивидуальна.

Лечить ребенка от непроиз­вольного мочеиспускания надо с 6-7 лет. Первоочередная терапия - поведенческая. Например, врачи обычно советуют уменьшить пот­ребление жидкости перед сном (но не в течение дня), съедать на ночь кусочек селедки (соленое задер­живает жидкость в организме), во время сна поднимать при помощи валика таз ребенка. В комнате, где он спит, должно быть влажно и прохладно. Следует также избегать физических нагрузок, провоциру­ющих гиперактивность мочевого пузыря (поднятие тяжестей, за­нятия спортом и т.д.). Из рациона следует исключить такие продукты, как кофеин, шоколад, сыр и пищу, вызывающую аллергию.

Чтобы научить ребенка как мож­но дольше удерживать мочу, нужно тренироваться. При регулярных занятиях можно увеличить емкость мочевого пузыря в среднем на 1/3. Нельзя забывать и о мотивации к излечению, повышению ответствен­ности за свое состояние: ребенок сам должен стараться оставаться всю ночь сухим.

Если же энурез возник вследствие каких-либо серьезных заболеваний, то может потребоваться специальная лекарственная терапия и в редких случаях даже операция.
Огромное количество рецептов для лечения недержания мочи предлагает народная медицина.

Травы помогают справиться с инфекцией в мочевых путях. Нужно 10 дней пить препарат, выписанный  доктором, и 20 дней - травы. Кроме травяных настоев, оздоравливающий эффект приносит закаливание.

По статистике, более 6-8% всего населения России страдают недержанием мочи.
50% случаев излечиваются полностью. В 30% достигается значительное улучшение. Остальные -впоследствии испытывают гораздо меньше неудобств.
66% людей старше 60 лет подвержены недержанию мочи, что очень влияет на качество их жизни.
40% женщин старше 45 лет время от времени сталкиваются с недержанием мочи.
Из 39 человек, в детстве болевших энурезом, лишь трое указывают на его наличие во взрослом возрасте.


ФИТОаптечка
При энурезе у детей 1 ст. ложку смеси плодов ежевики и черники залейте 0,5л кипятка, кипятите 20 минут, давайте ребенку по 1/4 стакана 4 раза в день.

Комментариев нет: